Как изменятся цены на «платку» и что будет с бюджетными местами. Нижегородские вузы — об особенностях обучения в этом году

В университетах продолжают действовать меры финансовой помощи студентам

Университеты уже опубликовали правила приема в этом году

Университеты уже опубликовали правила приема в этом году

Поделиться

В апреле российским университетам рекомендовали не поднимать стоимость платного обучения. Однако придерживаться им готовы далеко не все вузы. В экономически непростых условиях учебные заведения повышают цены, подстраиваясь под конкурентную обстановку. Как изменятся цены в нижегородских университетах, какие существуют меры поддержки для студентов и что будет с бюджетными местами в новом учебном году — в нашем материале.

Рекомендации университетам

После февральского падения курса рубля возникли разговоры о возможном поднятии цен и на образовательные услуги. В Минобрнауки тогда заявляли, что вузы уже установили стоимость обучения, и без согласований она корректироваться не будет.

В свою очередь представители Министерства науки и высшего образования обратились к ректорам вузов с просьбой выработать единую позицию по ценам на обучение.

— [Мы благодарны всем коллегам-ректорам] за то, что они приняли такое решение и публично свою позицию обозначили: воздержаться от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022–2023 годы, сохранив его на уровне прошлого года, — отметил заместитель министра ведомства Дмитрий Афанасьев.

Похожая ситуация была и в 2020 году. Тогда учебным заведениям рекомендовали не повышать цены на платное образование из-за начавшейся пандемии.

Тем не менее информация на сайтах ряда российских вузов показывает, что стоимость обучения на отдельные программы продолжает подниматься. В нижегородских университетах в новом учебном году этот рост может составить от 4 до 9,5%.

Как изменятся цены

Многие вопросы, касающиеся стоимости платного обучения, всё еще находятся на стадии проработки и утверждения. Однако уже сейчас вузы говорят о росте цен на отдельные программы.

По информации Мининского университета, в новом учебном году стоимость обучения на 80% специальностей будет повышена на 4%, в большей степени — на «Продюсерство» и на «Дизайн» — на 7 и 9,5% соответственно.

Ответственный секретарь приемной комиссии ННГУ имени Лобачевского Павел Агрба сообщил, что университет настроен сохранить цены по большинству программ на уровне прошлого учебного года. На какие специальности сильнее всего вырастет стоимость, пока неясно — вопрос находится на стадии проработки. Увеличение цен, по словам Агрбы, не будет превышать 8%.

Как рассказали в ПИМУ, вуз «продолжает следовать политике конкурентоспособности образования и по качеству, и по его стоимости». Стоимость обучения университет опубликует на своей странице после утверждения.

Информация о ценах на программы платного обучения в других нижегородских вузах на новый учебный год еще не вывешена.

Помощь студентам

В местных вузах действуют различные программы финансовой поддержки студентов.

По словам секретаря приемной комиссии ННГУ Павла Агрбы, в университете предусмотрены скидки тем, кто недобрал небольшое количество баллов при поступлении на бюджет. Кроме того, у студентов есть возможность со скидкой оплатить год обучения или воспользоваться рассрочкой. Также действуют меры поддержки социально незащищенных слоев населения.

В ПИМУ для поступающих по программам специалитета предусмотрены скидки в зависимости от количества набранных баллов. Меры поддержки доступны и студентам, поступившим на одновременное обучение по двум программам.

Широкий спектр финансовой помощи действует в Мининском университете. Например, поступающие со средним баллом ЕГЭ 63 и выше получают скидку в 15% от стоимости обучения. Такая же скидка дается учащимся СПО, имеющим диплом МГПУ, при поступлении на бакалавриат и специалитет.

— Студенты, у которых возникли сложности с оплатой учебы, имеют возможность получить отсрочку платежа. Кроме того, возможно и оформление рассрочки (оплата не два раза в год, а ежеквартально). В исключительных случаях для учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрена скидка в 20%, — сообщили в Мининском университете.

Система поддержки предусмотрена и в НГЛУ имени Добролюбова — скидку до 15% могут получить абитуриенты, имеющие средний балл ЕГЭ 85 и выше.

Что станет с бюджетными местами в новом учебном году

Что касается количества бюджетных мест в новом учебном году, ситуация различается в зависимости от университета.

В ННГУ имени Лобачевского говорят, что принципиальных изменений не ожидается, но будет перераспределение мест по специальностям. Например, большее количество студентов смогут зачислить по направлениям, связанным с программной инженерией и прикладной информатикой. Кроме того, увеличилось количество мест по экономическим и юридическим специальностям.

— Существенного сокращения мест по каким-либо специальностям не планируется. По тем направлениям подготовки, где оно произошло, сокращение составило 1–2 места, — сообщил секретарь приемной комиссии Павел Агрба.

В ПИМУ в этом году количество бюджетных мест увеличилось до 968, ранее это число составляло 844. Больше всего из них отведено таким специальностям, как лечебное дело и педиатрия. В университете открылись новые направления: нефрология для ординаторов, общественное здравоохранение и информационные системы в здравоохранении для магистров. Впервые десять бюджетных мест было выделено на магистратуру по направлению «биология» (профили нейробиология и экспериментальная медицина).

Поделиться

Количество бюджетных мест выросло и в Мининском университете. Больше студентов стали принимать на все педагогические направления, а также на специальность «информационные системы и технологии».

— В 2022 году созданы бюджетные места на направлениях, которые раньше не предусматривали возможности бесплатной формы обучения: дизайн — 12 мест, философия — 19 мест, теология — 15 мест. Меньше бюджетных мест в новом учебном году будет на направлениях «география» и «экология» (по 8 мест), — сообщили в пресс-службе вуза.

По словам ректора НГТУ имени Алексеева Сергея Дмитриева, в прошлом году в университете открылось направление «Информационная безопасность автоматизированных систем». Общее количество бюджетных мест в вузе также выросло. Отметим, что внимание к сфере IT-технологий и электроники прослеживается в большинстве вузов региона.

Ранее мы писали, что в большинстве нижегородских вузов снизились проходные баллы ЕГЭ. Похожая ситуация наблюдалась во многих российских университетах — впервые за 10 лет средний показатель для зачисления на бюджет уменьшился. Это связано в том числе с увеличением количества бюджетных мест.

Кстати, совсем скоро начнется период сдачи ЕГЭ, первый экзамен основного периода начнется 26 мая. В нашем материале мы собрали ответы на актуальные предстоящему ЕГЭ. Тем, как настроиться на сдачу экзаменов, поделился психотерапевт.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter