Все новости
Все новости

Бывший застройщик и концессионер «Школы 800» подали друг на друга миллионные иски

Дело рассматривается в первой инстанции

Корпус «Школы 800» в Верхних Печерах

Поделиться

Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» обратился в арбитражный суд с заявлением о выскании 167,8 миллионов рублей долга с концессионера «Школы 800» — ПКК «Просвещение». Компания в ответ на это подала встречный иск. Заседание по делу запланировано на начало декабря. Об этом сообщается на сайте арбитражного суда Нижегородской области.

В середине октября «Дирекция по строительству» направила в суд исковое заявление к «Первой концессионной компании «Просвещение»» и СК «Столица Приволжья». Оно касается взыскания долга в размере 167,8 миллионов рублей.

Поделиться

Напомним, концессионером «Школы 800» является ПКК «Просвещение». Ранее генподрядчиком была областная «Дирекция по строительству», пока осенью ее не сменила «Столица Приволжья». Интересно, что новой компанией-застройщиком частично владеет Отто Сопроненко, который является соучредителем фирмы-заказчика ПКК «Просвещение».

В ответ на иск от «Дирекции по строительству» концессионер подал встречное заявление о взыскании 200,1 млн рублей. Следующее заседание по этому делу запланировано на начало декабря.

О позициях сторон можно судить по их ответам изданию «Коммерсантъ-Приволжье». Так, в «Дирекции по строительству» рассказали, что долгое время не могли получить сумму долга от концессионера. И после того как график погашения задолжности был неоднократно нарушен, организация подала иск к концессионеру и его генподрядчику, чтобы взыскать деньги, ранее вложенные на разработку проектной документации, покупку материалов и выполнение работ.

Концессионер, в свою очередь, заявил, что после ухода «Дирекции» они столкнулись с тем, что «появляются совершенно новые требования об оплате, где отсутствует исполнительная документация». По данным ПКК «Просвещение», бывший генподрядчик расторгает договоры с ресурсоснабжающими организациями и забирает выплаченные авансы, которые ему уже были компенсированы. А ряд техусловий на подключение к сетям, которые были переданы «Дирекцией», не соответствуют к действительности. Концессионер добавил, что проверявшие строительство контрольно-надзорные органы предписали провести претензионно-исковую работу с «Дирекцией по строительству».

Напомним, на прошлой неделе Ленинский районный суд вынес приговор главному энергетику компании «Дирекция по строительству», которого обвиняли в покушении на мошенничество при строительстве «Школы 800».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter