Все новости
Все новости

«Потому что он ей мешал». Учительница замотала скотчем непослушного школьника и заклеила ему рот

Третьеклассник устраивал драки и материл других учеников. Разбираемся, была ли права педагог

По словам родителей, классный руководитель связала ребенку руки, а затем обмотала голову и рот скотчем

Поделиться

В Екатеринбурге учительница заклеила рот скотчем ребенку, об этом Е1. RU рассказали родители его одноклассников. У педагога из гимназии № 94, вероятно, сдали нервы: по словам мам и пап, мальчик еще в декабре 2022 года стал доводить и других учеников, и классного руководителя.

Мама хулигана, по словам других родителей, одна воспитывает троих детей. Ее старший сын учится в четвертом классе той же гимназии. В школе же началась травля ребенка.

— Вчера педагог в школе замотала ребенка скотчем. На глазах у всего класса. Рот, голову, руки. Потому что он ей мешал. Был неугоден, — рассказала E1.RU екатеринбурженка Ольга, мама одноклассника пострадавшего школьника. — Поразила реакция родителей из того самого чата, о котором ходит столько шуток. Типа так и надо, он хулиган, матерщинник, он всех обижает, ПДН вызвать надо. Началась травля и ребенка, и родителей.

После произошедшего учительница, по информации родителей, ушла на больничный. В школе она работала всего три месяца.

Мальчик орал на всех матом и бил детей

Часть родителей встала на сторону педагога, ведь непослушный мальчик, по их словам, сводил с ума всех в классе

Часть родителей встала на сторону педагога, ведь непослушный мальчик, по их словам, сводил с ума всех в классе

Поделиться

Даже в самой гимназии начался горячий спор о том, кто же прав: часть родителей начали защищать мальчика, несмотря на то что он, по их словам, ужасно себя ведет и всех задирает, другие же посчитали, что педагог права и так отомстила ребенку за всех.

С редакцией E1.RU связалась Алина, ее дочки учатся в том же классе и постоянно терпят нападки школьника. Она просила маму хулигана поговорить с сыном, но это не изменило ситуацию.

— Мальчик ведет себя неадекватно. Орет матом на детей, общается в таком тоне со всем классом. Кроме того, он занимается рукоприкладством, — рассказала женщина.

— Он срывает уроки. Я думаю, что учителя уже просто накрыло, когда она заклеила скотчем рот, потому что вообще невозможно заниматься, — добавила она.

В городском департаменте образования начали проверку и опросили учителя, а 25 января встретились с семьей школьника. Сразу после публикации в СМИ внимание на ситуацию обратили следователи и полиция, в том числе сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Это вообще законно?

С юридической точки зрения у учительницы не было никакого права заматывать ребенка скотчем

С юридической точки зрения у учительницы не было никакого права заматывать ребенка скотчем

Поделиться

О произошедшем в школе высказалась юрист Юлия Федотова. Она объяснила, что действия учителя можно приравнять к физическому насилию, что запрещено законом «Об образовании» и Конвенцией о защите прав ребенка. Также действия учителя можно квалифицировать как побои, за что ей может грозить от 10 до 15 суток административного ареста.

— Все эти методы воспитания советские, которые, к сожалению, всё еще считаются нормальными — вроде ремней, подзатыльников, шлепков линейкой по рукам и прочей ерунды, они недопустимы с точки зрения российского законодательства. В Европе такое обращение ставят в категорию унижающих человеческое достоинство. Учитель с ребенком все-таки находится не в равных отношениях. У учителя есть власть, — объяснила Юлия Федотова.

— Выход есть всегда, я не говорю о том, что дети святые. Задача учителя и образования, которое он получил, — справляться, в том числе и с неуправляемыми детьми, — уверена юрист.

Учителя не получают психологической поддержки

Когда в классах учится по 30 детей вместо 15, неудивительно, что учителя выходят из себя

Когда в классах учится по 30 детей вместо 15, неудивительно, что учителя выходят из себя

Поделиться

По мнению другой учительницы начальных классов, пожелавшей остаться анонимной, у педагога действительно мог произойти нервный срыв. Работать с детьми трудно, особенно когда у тебя большой класс и колоссальная нагрузка. По ее мнению, учителя также нуждаются в психологической поддержке.

— Что могло подвигнуть ее на такой поступок? Это эмоциональная нестабильность в связи с тяжелыми условиями работы: большие классы, маленькие зарплаты, смены по 13–15 часов, неуважение со стороны родителей, — объяснила учительница начальных классов. — Всё это оставляет отпечаток на психике учителя, поэтому уже стоит вопрос о психической уравновешенности педагога. Кто ей давал разрешение на работу? Объясню: учителя каждый год проходят медкомиссию. Конечно, это ее никак не оправдывает.

Ранее мы рассказывали, как воспитательница из элитного садика ударила ребенка. Позже выяснилось, что случай рукоприкладства был не единственным. Читайте также о том, как бороться с жестокостью в детских садах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter