Развлечения инструкция Новогодняя эвакуация: пять мест, куда можно сбежать в праздники

Новогодняя эвакуация: пять мест, куда можно сбежать в праздники

Публикуем идеи для путешествий в праздники

В ближайшее время нас ждут долгие новогодние каникулы. Если вы из тех, кому не сидится дома, то ловите нашу подборку мест, куда можно отправиться в выходные в Нижегородской области.

Озеро Светлояр


На Светлояре зимой очень спокойно и красиво

Озеро Светлояр называют «русской Атлантидой». Оно прекрасно в любое время года. Согласно легенде, здесь стоял город Китеж, который ушел под воду (по другой версии — стал невидим), когда к его стенам подошел татарский полководец Батый. Считается, если трижды обойти вокруг озера, загадав заветное желание, оно сбудется.

Как добраться

На автомобиле от Нижнего Новгорода едем по Кировской трассе. Через 100 км в деревне Боковая нужно повернуть с трассы направо, ехать до села Владимирское. Село проезжаем насквозь. После моста на выезде дорога пойдет направо (кстати, по ней можно добраться до берега Люнды, где летом есть место для туристической стоянки), а прямо будет парковка и березовая аллея. Вам прямо. Автомобиль оставляем здесь, дальше идем пешком по аллее, она приведет к озеру.

Что посмотреть

Здесь очень красивая природа. Слева на холме стоит старенькая деревянная церковь Владимирской Божией Матери. Кстати, она действующая, иногда там проходят службы. Около церкви лежит крупный валун с небольшим углублением, похожим на отпечаток детской стопы. Называется «Стопочка Богородицы».

В самом селе можно с посетить историко-художественный музей «Китеж» с сектором керамики. Тут рассказывается история села Владимирского и озера Светлояр, представлены уникальные изделия местных мастеров. В новогодние каникулы музей работает ежедневно с 10:00 до 16:00 с 02.01.2019. Адрес: Пролетарская, 37.

А в музейно-туристическом комплексе в праздники устраивают новогодние квесты для детей с добрым Снеговиком, преодолением препятствий и вредной Зигзиндой. Адрес МТЦ: Советская, 47б. Предварительная запись по телефону +7 930 701-25-55.

Где поесть

В селе есть несколько магазинов, но если вы хотите отведать чего-нибудь горячего — то на Боковой находится кафе с очень приличной едой и адекватными ценами.

Пешелань, подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии


Уникальный музей в гипсовых шахтах

В Нижегородской области находится единственный в России подземный Музей горного дела. Он находится под землей на глубине 70 метров. Площадь музея — три тысячи квадратных метров. Здесь можно познакомиться с гипсовой шахтой, азами горного дела, посмотреть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.

Часть экспозиции музея рассказывает об истории горного дела и промышленной разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века, сообщает сайт Pgz-tour.ru. Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, объемные снимки залов и галерей пещер Урала и Кавказа, шунгитовая комната, пребывание в которой (четыре сеанса по 20 минут) дает эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, «Река ужасов» и «Геенна огненная» — все это представлено в музее. Для записи на экскурсию необходимо позвонить по телефону отдела туризма: +7 910 795-65-38. В новогодние праздники экскурсии проводят со 2 января.

А над музеем под открытым небом находится зоопарк. Здесь обитают олени, верблюды, ослики и рысь.

Животные очень контактные

Как доехать

Забиваем в навигатор координаты: широта: 55°18′26.01″N (55.307225), долгота: 43°56′3.06″E (43.934183), чтобы не потеряться. И двигаемся по Арзамасской трассе до деревни Бебяево (это чуть дальше Арзамаса). Сворачиваем в деревню, двигаемся по главной дороге до моста через речку Тешу. Музей находится на другом берегу.

Где поесть

Все с собой! Ближайшие кафе — только на трассе или в Арзамасе. Кстати, Арзамас тоже стоит того, чтобы в него заглянуть.

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Макарьево


Макарьевский монастырь в холодное время года — это место не для всех. Но если вы устали от суеты и хотите «перезагрузиться» — самое время туда съездить. Тем более, если никогда там не были раньше. Монастырь ведет свою историю с 1435 года. Именно тогда православный монах Макарий построил себе келью на берегу Желтого озера. Позднее русло Волги изменилось и река поглотила озеро. В 1439 году обитель была разрушена казанским ханом Улу-Мухаммедом и восстановлена только через почти два столетия — первая деревянная церковь была построена в 1624 году.

Монастырь открыт для посещений с 9:00 до 18:00, вход свободный. Также можно отстоять службу (если у вас есть такая цель — заранее уточните время, телефон монастыря: (83149) 5-91-69. Вход находится со стороны реки. Подробнее об обители читайте в нашем материале.

Как доехать

Зимой лучше всего ехать на автомобиле. Двигаемся до Бора, город проезжаем насквозь или по объездной. Далее едем по указателям на Макарьево, всегда по главной дороге. Расстояние от Нижнего Новгорода — около 120 км.

Где поесть

В самом Макарьеве и по дороге встретится несколько магазинов. Но сильно рассчитывать на них не стоит. Но в идеале берем с собой термос и бутерброды.

Музеи в Семенове

Город матрешек, ложек и центр старообрядчества достоин того, чтобы его посетить. Тут есть несколько интересных музеев и завод хохломы.

Выставка советских елочных игрушек «Игрушки СССР» в Музее народных ремесел

Благодаря игрушкам можно проследить за самыми интересными вехами в истории страны. Например, в конце 1930-х годов в честь освоения Севера елки украшали фигурками полярников, в середине 1940-х — танками и самолетами, а в 1960-е годы появились игрушки в виде ракет и космонавтов. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки цирковой тематики, а после выхода на экраны киноленты «Карнавальная ночь» — игрушки в виде часов.

Ретроигрушки находятся на улице Гагарина, 68. В праздники музей работает со 2 января. Предварительная запись по телефону: +7 902 683-72-72. Также в Музее народных ремесел представлены сотни старинных экспонатов. Подробнее о них можно почитать здесь.

Экскурсии и мастер-классы на фабрику «Хохломская роспись»

Поход на фабрику — это экскурс в историю хохломской росписи и возможность лично расписать и забрать с собой матрешку.

Предварительная запись на экскурсии в новогодние каникулы по телефону: (83162) 5-57-27. Фабрика находится на улице Чкалова, 18.

Музей самоваров

В основе музея — частная коллекция академика МАМ Александра Егоршина. Собрание самоваров хронологически охватывает период от начала XIX века до пятидесятых годов XX века. Всего здесь 75 экспонатов. Самому старшему — 120 лет.

— Основную часть коллекции составляют самовары, изготовленные на тульских фабриках, — рассказала исследователь русской культуры Маргарита Алмазова. — Здесь хранятся самовары наиболее известных тульских фабрикантов: Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных. Самовары из этой коллекции отличаются разнообразием формы и материалов: красная медь, латунь, белый металл, накладное серебро, медь с гальваническим серебряным покрытием, фарфор. Наибольшим интересом пользуются самовары в уменьшенном варианте «Ясная поляна».

Кстати, здесь можно угоститься чаем с пирогами. Подробнее о музее можно почитать здесь. Адрес музея: улица Промышленная, 4. Предварительная запись по телефону: +7 920 015-50-33.

Как доехать

Двигаемся по Кировской трассе до указателя на Семенов. Расстояние на автомобиле — 70 км. Также от Московского вокзала регулярно ходят электрички.

Где поесть

В Семенове есть несколько кафе недалеко от главной пешеходной улицы Ленина.

Дивеево

В Дивееве есть пять известных источников: святой источник матушки Александры, источник в честь Иверской иконы Божией Матери, Казанский источник, источник Божией Матери «Умиление» и источник преподобного Серафима Саровского. Последний — наиболее известный. Он находится от Дивеева в 15 км по направлению в сторону Сарова.

Также в Дивееве строят уникальный храм, который будет украшать мозаика.

Как добраться

Можно рискнуть и поехать общественным транспортом от станции Щербинки. Но имейте в виду, что путь на автобусе займет три часа, а световой день зимой короткий. На автомобиле едем по трассе в сторону Саранска до поворота на Дивеево (он будет в 12 километрах после поворота на Арзамас). Это наиболее короткий путь. Двигаемся по указателям. Расстояние от Нижнего Новгорода составит 170 км.

Где поесть

В Дивееве шесть кафе. Также по дороге есть масса придорожных кафе.

О том, где погулять в новогоднюю ночь в Нижнем Новгороде — читайте здесь.

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Шуга, Pgz-tour.ru, Маргарина Алмазова, Алексей Кудряшов, Google.Карты, Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления