25 февраля четверг
СЕЙЧАС -16°С

Глеб Никитин номинирован на антипремию «Золотой ёршик» за закупку сторис у блогеров

Его опережает только Собянин с автозаками для москвичей

Поделиться

По замыслу властей, привлечение молодежных блогеров должно было сделать Нижегородскую область популярнее для жителей других регионов

По замыслу властей, привлечение молодежных блогеров должно было сделать Нижегородскую область популярнее для жителей других регионов

Поделиться

В ближайшее время губернатор Нижегородской области может получить новую награду. Правда, речь идет об антипремии под названием «Золотой ёршик», и вручается она не за заслуги, а скорее наоборот — за нецелевое использование средств при государственных закупках. В частности, Глеб Никитин попал в список претендентов из-за истории с закупкой услуг видеоблогеров за 2,3 миллиона рублей.

Премия «Золотой ёршик» организована политической партией «Яблоко» и существует с 2008 года. Первым человеком, получившим эту «премию», стала Валентина Матвиенко, занимавшая в те годы пост губернатора Санкт-Петербурга. «Яблоко» уличило ее подчиненных в закупке туалетных ершиков для городской администрации по цене почти 13 тысяч рублей за штуку. С тех пор подобную антинаграду получали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев и директор Росгвардии Виктор Золотов.

В структуре премии существует две номинации: «Федеральный ёршик», в нее попадают персоны из федерального госаппарата, и «Региональный ёршик», в рамках которой люди отдают голоса за политиков из различных регионов страны. В этом году губернатор Нижегородской области соседствует на главной странице проекта с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Правда, закупка, из-за которой он попал в поле зрения «Яблока», не сравнится по масштабу со столичным распределением финансов — там для москвичей приобрели новые автозаки.

Поделиться

Контракт, о котором идет речь, появился среди нижегородских госзакупок в конце октября прошлого года. Изначально его стоимость составляла 2,4 миллиона рублей, в описании заказа отмечалось, что гонорар полагается двум видеоблогерам, чья аудитория составляет не меньше 1,7 миллиона человек. За эти деньги они должны были выложить как минимум один пост и не меньше 10 «историй» в соцсети. Госзаказ раскритиковали пользователи в социальных сетях — многим местным журналистам и блогерам показалось, что такая цена за услуги блогеров сильно завышена.

В итоге победили популярные молодежные блогеры Андрей Глазунов и Карина Нигай, которые смогли предложить услуги на 600 тысяч рублей дешевле начальной стоимости.

Ни тот, ни другой блогер не специализируются на туризме, но аудитория у них действительно большая

Ни тот, ни другой блогер не специализируются на туризме, но аудитория у них действительно большая

Кандидатуры блогеров вызвали у нижегородцев сомнения, ведь те не имеют никакого отношения к путешествиям: Глазунов занимается обзором автомобилей, а Нигай ведет блог о макияже и одежде. Оба блогера, как и полагалось, выпустили по одному посту в схожей стилистике и опубликовали несколько сторис в Instagram.

Посты, посвященные Нижнему Новгороду, у обоих блогеров выглядят так и сопровождаются схожими текстами

Посты, посвященные Нижнему Новгороду, у обоих блогеров выглядят так и сопровождаются схожими текстами

В региональном отделении «Яблока» посчитали такую трату бюджетных средств необоснованной:

— О закупке изначально мы узнали из СМИ, многие писали об этом. Нас очень возмутило происходящее: странно, когда приглашают двух блогеров в область, при этом у них неподходящий профиль — они никак не относятся к туризму. На эти деньги можно было бы пригласить несколько десятков блогеров, пригласить их на какое-то мероприятие, посвященное Нижегородской области. Мы считаем такие траты нецелевыми, поэтому закупка и попала в номинацию «Золотой ёршик», — рассказал NN.RU председатель регионального отделения партии Олег Родин.

Возможно, что закупка была составлена сотрудниками регионального Минкульта без прямого участия Глеба Никитина. Тем не менее члены «Яблока» считают, что в конечном счете ответственность за такие проекты ложится на главу региона.

— Это работа правительства области, а председателем правительства является губернатор. Поэтому именно он несет ответственность за действия своих подчиненных, — говорит Родин.

Сейчас голосование проводится как на официальном сайте «Яблока», так и в Telegram-канале партии. Впоследствии для определения победителя премии голоса из обоих источников будут суммироваться.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...