25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Мальчику-инвалиду в Павлове сделали большой перерасчет за «умный» счетчик и вырубили свет

Квитанция пришла на имя матери, скрывающейся от алиментов

Поделиться

Эдуард Евсеев со своим сыном-инвалидом, к которым в частный дом пришла квитанция с огромным перерасчетом

Эдуард Евсеев со своим сыном-инвалидом, к которым в частный дом пришла квитанция с огромным перерасчетом

Поделиться

Семье из Павлова в начале 2021 года пришла платежка от «ТНС энерго НН» на 30 тысяч рублей (с учетом перерасчета). Получателем счета оказался отец, который один воспитывает 17-летнего сына-инвалида (юридически он является собственником), а в самой квитанции стояла фамилия матери, скрывающейся от алиментов. Сумма задолженности для семьи оказалась непомерной. Когда ребенок был на лечении в больнице, им отключили свет. Корреспондент NN.RU поговорил с папой больного ребенка, который рассказал о своей семье и незаконных, как он считает, действиях энергосбытовой компании.

«Как-то неправильно считали, а вот с нового года мы правильно стали считать»

Крупный 53-летний мужчина в синей майке с подвижными чертами лица и бурными эмоциями проделал долгий путь из Павлова в Нижний Новгород, чтобы рассказать свою историю несправедливости. С собой он захватил стопку квитанций, справок и ответов из разных ведомств. Зовут его Эдуард Евсеев. Он один воспитывает 17-летнего ребенка-инвалида Анатолия Калиненко. У мальчика есть психическое расстройство, и за ним нужен постоянный присмотр. Вся помощь от государства за этот труд — 10 тысяч рублей за опеку, плюс пособие в 15 тысяч на ребенка. На вопросы: «Неужели можно прожить на такую сумму?», «Есть ли дополнительный заработок?» — мужчина начинает отмахиваться руками.

— Ну что вы! Вы знаете, что такое «уход за ребенком»? Только за то, что я где-то подрабатываю, на меня могут завести уголовное дело как на мошенника. У нас законодательство такое, дурацкое. А без работы что это, получается, что я объедаю собственного ребенка, — говорит отец.

Платежка на новый год от компании «ТНС энерго НН»

Платежка на новый год от компании «ТНС энерго НН»

Поделиться

Летом около их частного дома на столбе повесили «умное» устройство — интеллектуальный счетчик учета электроэнергии от «Россетей». С 1 июня прошлого года их в обязательном порядки стали устанавливать взамен устаревших приборов. Своего согласие на замену счетчика мужчина не давал. Документ об установке, согласно справке, вообще якобы подписывала женщина, которая уже десять лет не живет в доме, — Анна Калиненко. Так зовут мать ребенка-инвалида. Сейчас она скрывается от приставов. На ней долг по алиментам почти в полмиллиона рублей.


Установка прибора первое время никак не отражалась на размере начислений за свет. Только в начале 2021 года отец получил квитанцию почти на 30 тысяч рублей. Из них в графе «Перерасчет» были прописаны 23 227 рублей. Эта сумма в десять раз больше той, что платили раньше.

Отец обратился за разъяснениями в отделение «ТНС энерго НН», но оно оказалось закрыто для посетителей из-за карантина. Дожидаться ответа от компании Эдуард Евсеев не стал, тем более, у его ребенка началось обострение. Пока сын с отцом ездили на лечение, им отключили свет.

— Они пишут, что правильно отключили. Говорят, со счетчиком все в порядке. Это мы как-то неправильно считали, а вот с нового года стали считать правильно, — рассказывает Эдуард Евсеев.


Мужчина считает, что отключение было произведено незаконно. Во-первых, он, с его собственных слов, не получал уведомления о предстоящем отключении. Во-вторых, в доме был прописан ребенок-инвалид. С точки зрения мужчины, действия энергосберегающей компании здесь противоречат постановлению Верховного суда от 27.06.2017 № 22.

Мать в розыске и трудное детство

Эдуард Евсеев узнал, что у него есть сын, когда тому было три года. Мать ребенка долго скрывала, что родила его. Но однажды, как сам отец говорит, она «проговорилась». Когда Эдуард Евсеев впервые увидел мальчика, тот не разговаривал, с трудом реагировал на окружающие раздражители. Отец с еще живой на тот момент бабушкой долго водил маленького Толю по врачам, чтобы поставить на ноги. Тот даже сумел окончить — не без трудностей, конечно, — общеобразовательную школу. На реабилитацию уходило много средств. Отец, кстати, ради поддержания сына продал свою 4-комнатную квартиру.

Эдуард Евсеев вместе с сыном, которого он растит один с шести лет

Эдуард Евсеев вместе с сыном, которого он растит один с шести лет

Поделиться

Когда маленькому Толе было шесть лет, Эдуард Евсеев установил отцовство. Его мать, Анна Калиненко, к этому времени пила, вела разгульный образ жизни и забросила сына. Непродолжительный брак с этой женщиной Евсеев скоро разорвал. О том, могли ли повлиять на заболевание ребенка отношения с матерью, отец отвечает отрицательно.

— Нет, это генетическое отклонение. Вероятно, по линии матери. Семья специфическая. Бабушка умерла от цирроза печени. Когда была жива, прославилась: ходила по Павлову и разбрасывала пятитысячные купюры. Анна сначала вела себя скромно, не курила, не пила, но потом пустилась тоже во все тяжкие, — рассказывает Евсеев.


Сейчас мать мальчика скрывается от судебных приставов. За ней долг по алиментам почти в полмиллиона рублей. Ее несколько раз ловили, один раз в Богородске она просидела в СИЗО 15 суток.

— А в прошлом году она встретила сына в Павлово, пригласила к себе в квартиру, в которой останавливалась, и напоила водкой. Ее даже не задержали. Составили рапорт, переслали его в Богородск и там просто потеряли. Возбудили ли на нее уголовное дело? А вам как кажется? Конечно, нет! Это отдельная тема для разговора. На человеке висят огромные долги, судебные приставы ничего не могут сделать. И даже уголовное дело возбудить не могут! — возмущается мужчина.

Неожиданные перерасчеты, суды и ваши права

С шокирующими счетами за свет после установки «умных» счетчиков от «Россетей» и «ТНС энерго НН» сталкиваются многие жители области. Часто огромные счета на десятки, а то и на сотни тысяч рублей приходят семьям после перерасчета. Тогда оказывается, что суммы, которые печатались в квитанциях энергосбытовой компании на протяжении многих месяцев, уже после установки нового прибора не соответствовали действительности. Пока продолжали приходить привычные для жильцов счета по нормативу, «умный» счетчик фиксировал энергопотребление на иные цифры. Они потом становились для потребителя неприятным сюрпризом. Об этом мы писали на примере подобных случаев в Кулебаках и на Бору.

Ответ от уполномоченного по правам ребенка с деталями дела Евсеева

Ответ от уполномоченного по правам ребенка с деталями дела Евсеева

Поделиться

Сейчас Эдуард Евсеев пытается отстоять свою правду в суде. Он считает, что перерасчет и отключение света в доме с ребенком-инвалидом происходили с нарушениями закона. Юристы, с которыми мы пообщались, разъясняют, что закона, запрещающего отключать электричество в доме с детьми-инвалидами, нет. Однако в постановлении Верховного суда от 27.06.2017 № 22 указано, что сама по себе задолженность не может быть безусловным основанием для отказа от предоставления коммунальной услуги. Действия поставщика согласно этому закону «должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих». То есть, чтобы оспорить отключение Евсееву, необходимо доказать, что оно могло нести угрозу жизни или здоровью ребенка-инвалида.

С другой стороны, согласно законодательству коммунальная компания не имеет права отключать свет без уведомления. Сам Евсеев утверждает, что никакого письма от компании не получал.

— Если вам в письменной форме не направляли заказным письмом с описью вложения или не вручали под роспись предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи указанного предупреждения (уведомления) предоставление вам такой коммунальной услуги может быть приостановлено, то вы в связи с этим можете в судебном порядке требовать возобновить вам подачу электроэнергии, — разъясняет действия закона коммунальный юрист Андрей Петухов.

Мы отправили запрос в компанию «ТНС энерго НН» по случаю семьи Евсеевых и ожидаем разъяснений.

Ранее мы писали о многодетной семье Мокровых, которой пришел огромный счет на сумму более 100 тысяч рублей после установки «умного» счетчика. Мать была вынуждена внести данную сумму, опасаясь что у нее могут отобрать детей. А на Бору пенсионерке пришел счет от «ТНС энерго НН» за дом, в котором она не жила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...