Найденные в «Павловской курочке» антибиотики стали камнем преткновения между несколькими надзорными ведомствами. Второй день Россельхознадзор и Роскачество пытаются установить, были ли превышены показатели по антибиотикам в злосчастной тушке цыпленка-бройлера. Сегодня официальную позицию высказали в федеральном Россельхознадзоре, опровергнув мнение своего сотрудника из региона.
Как писал NN.RU, вчера на пресс-конференции представитель нижегородского управления Россельхознадзора сообщил, что Роскачество неправильно интерпретировало результаты исследования куриного мяса, и превышения по антибиотикам в проверенной тогда тушке "Павловской курочки" не было. В Роскачестве моментально отреагировали на данное сообщение и заявили, что никакой ошибки в их исследованиях не было. Сегодня с официальным заявлением выступил уже федеральный Россельхознадзор. В ведомстве назвали заявление своего регионального специалиста «неаккуратным высказыванием», а также «личным мнением, основанным на неверной интерпретации норм права».
- Официальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что Роскачество ничего не напутало и корректно интерпретировало данные по количественному определению антибиотика доксициклина в мясе птицы, - сообщают в ведомстве.
Однако, судя по сообщению, такое недопонимание вполне могло возникнуть. И его корень в разногласиях нормативных документов. Дело в том, что требования по содержанию антибиотиков в мясе птицы изложены в двух таких документах:
- в техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);
- в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕСЭТ), которые были утверждены решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)».
Согласно результатам исследования Роскачества, в тушке цыпленка бройлера от Павловской птицефабрики обнаружили остатки антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне 41,2 мкг/кг.
- В ЕСЭТ содержание доксициклина нормируется отдельно от антибиотиков тетрациклиновой группы, хотя он определенно к ней относится. Причины такого разделения нам не понятны, но будем считать, что они понятны нашим коллегам из санитарных служб стран-членов ЕАЭС, - продолжают в федеральном надзорном органе. - При этом допустимое содержание доксициклина в мясе птицы в ЕСЭТ установлено очень высоким – 100 мкг/кг (для других антибиотиков оно обычно 10 и менее мкг/кг). Причины этого нам также не понятны.
При этом, как отметили в ведомстве, в техническом регламенте таможенного союза отдельно не указаны нормы содержания доксициклина, а для всех антибиотиков тетрациклиновой группы указано не более 10 мкг/кг.
Так как оба документа имеют равную юридическую силу, неясно – каким руководствоваться. В Россельхознадзоре в этом случае ссылаются на ФЗ 184, который устанавливает, что если в каком-то техническом регламенте установлена норма (например, содержания доксициклина), то применяться должна именно она, а не аналогичная норма, установленная любым иным нормативным документом.
- В рассматриваемом случае концентрация доксициклина с учетом погрешности заключена в диапазоне от 30,9 до 51,5 мкг/кг, что в 3-5 (а не в 40) раз выше, чем предельно допустимое его содержание, - заключили в надзорном органе.
Ранее NN.RU писал, что нижегородские санитарные врачи провели собственное исследование "Павловской курочки" на антибиотики.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Нашиновостныеканалы — вTwitter, ViberиTelegram.