
Нижегородцы осенью набирают в магазинные тележки плоды свежего урожая. Санитарные врачи проводят постоянные проверки качества этих овощей и фруктов. Сегодня вместе со специалистами управления Роспотребнадзора Нижегородской области проверяем на содержание токсичных элементов картофель и яблоки, которые присутствуют практически в каждой продуктовой корзинке. А также разбираемся, как не купить опасные фрукты и овощи и можно ли определить наличие вредных веществ по внешнему виду.
Сегодня санитарные врачи взяли на анализ в лабораторию Роспотребнадзора яблоки и картофель в магазине «Спар». Всего за этот год проверено 1767 проб разных фруктов и овощей. Превышенное содержание нитратов обнаружили в двух пробах — свеклы из Израиля и дыни из Узбекистана. Партии сняты с продажи и уничтожены.

— О многом говорит внешний вид продукции. Перед покупкой нужно проверить ее на признаки гнили и порчи. Также, покупая разрезанные овощи и фрукты, вы можете навредить своему здоровью, — предостерегает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро. — Картофель нужно проверять на наличие зеленых пятен, они говорят о неправильном хранении, морковь также должна быть однородного цвета, веточки у томатов должны быть зеленые, не засохшие. Не нужно выбирать самые большие, ровные и яркие яблоки, лучше остановить свой выбор на яблоках неправильной формы и естественной окраски. Если яблоко липкое и скользкое, значит его обработали пищевыми консервантами, дома его необходимо вымыть с мылом. Конечно, все ягоды, овощи и фрукты нужно мыть и нельзя для этого использовать средство для мытья посуды.

Но вот наличие опасных веществ невооруженным глазом увидеть невозможно, поэтому отобранные овощи и фрукты отправляются в лабораторию «сдавать анализы».

Яблоки проверяют на наличие токсичных элементов, таких как свинец и кадмий, а также на пестициды. Сначала плод моют, разрезают на мелкие кусочки, их превращают в пепел, к которому добавляют кислотный раствор и уже его исследуют на содержание опасных веществ.

Специальный прибор показывает наличие в растворе токсичных элементов. Наши яблоки проверку прошли успешно — есть их безопасно.

Похожие манипуляции сотрудник лаборатории проводит с картофелем. Тщательно вымыв плоды с щеткой, специалист разрезает каждый на четыре части. На анализ потребуется только четвертинка. Ее трут на терке, смешивают со специальным раствором для извлечения нитратов и мешают две минуты.

Полученный раствор проверяет анализатор на наличие нитратов.

Его вердикт: в этом картофеле содержится 45 миллиграммов нитратов на килограмм. Это хороший показатель, так как допустимое значение — 250 миллиграммов на килограмм.

Купленные сегодня яблоки и картофель прошли проверку, вредных веществ в них не обнаружено.

Чтобы избежать покупки опасных овощей и фруктов, санитарные врачи рекомендуют
Покупайте продукцию только в установленных местах торговли — магазинах и на рынках. Покупая овощи или фрукты с рук, в местах стихийной торговли, в автолавках вдоль трасс, вы сильно рискуете. Эти продукты не проходят проверку качества, чаще всего продавцы работают в антисанитарных условиях, без медкнижек, а фрукты и овощи у дорог быстро впитывают опасные вещества вместе с выхлопными газами.
Обратите внимание на внешний вид продавца и места торговли. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом, ФИО продавца. Торговый объект также должен быть в чистоте и порядке.
Не забывайте осматривать фрукты и овощи перед покупкой, не берите продукцию с признаками порчи. Не покупайте нарезанные овощи и фрукты.
Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Ягоды перед мытьем следует перебрать: убрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует слишком долго держать ягоды в воде.
За последний год ни одна жалоба нижегородцев на некачественные овощи и фрукты не подтвердилась, но готовым нужно быть ко всему.
Поэтому, если вы подозреваете, что отравились: сначала нужно обратиться в поликлинику или скорую помощь. У врача лучше взять справку, подтверждающую пищевое отравление. Затем нужно написать заявление в региональный Роспотребнадзор, чтобы санитарные врачи провели проверку. Если она подтвердит ваше подозрение, результаты проверки, чек и справка от врача послужат вашими доказательствами в суде.
Недавно мы рассказывали, как правильно собирать и готовить грибы, дары леса также прошли проверку в лаборатории. До этого «анализы сдавали» нижегородские дыни и арбузы.