Понедельник: молоко с куркумой
После первого рабочего дня напрягаться не хочется, поэтому все просто. Греем стакан молока (чуть-чуть не доводим до кипения), переливаем в красивую чашку и на кончике ножа добавляем куркуму и 3–5 плодов кардамона и чайную ложку меда. Можно обойтись и без последнего, все равно будет вкусно.
Вторник: напиток с мятой и лимоном
Самое важное тут — прозрачная чашка. Потому что половина удовольствия от этого напитка — визуальная. Кладем в чашку веточку мяты (можно сушеной), палочку корицы, цветочек бадьяна, 3–5 гвоздичек, ломтик лимона. Заливаем кипятком. Даем чуть-чуть настояться и добавляем ложку меда. Перемешиваем и наслаждаемся.
Среда: горячий шоколад
Середина недели — это особый день. От прошлых выходных остались одни воспоминания, до следующих еще целых два дня. А организм уже устал и требует релакса (если у вас не так — вы счастливый человек). Поэтому берем литр молока и плитку молочного шоколада. Доводим молоко до кипения, кладем поломанный на дольки шоколад и размешиваем до полного растворения. Можно взять молока поменьше, тогда вкус будет насыщеннее.
Четверг: иван-чай
О том, как самостоятельно заготавливать иван-чай, мы уже писали подробно. Но если вы пропустили и не подготовились, то можно поискать этот напиток в магазине или на различных продовольственных ярмарках. К иван-чаю уместно добавлять сушеную ромашку, мяту, кусочки чаги.
Пятница: клюквенный морс
Стакан клюквы и стакан сахара разминаем в емкости и заливаем тремя литрами кипятка. Даем остыть. Затем процеживаем и разливаем по чашкам.
Суббота: кофе с оладушками
Что может быть прекраснее, чем чашечка свежесваренного кофе ранним субботним утром? Только чашечка кофе с горячим десертом! Тем более в выходной день как раз есть время, чтобы постоять у плиты.
Кофе. В турку с широким дном засыпаем кофе (обычно из расчета 1 чайная ложка с горкой на 1 чашку), заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Оладушки. Выходные — хороший повод поэкспериментировать, поэтому готовим оладьи с льняной мукой. Это вкусно, необычно и не так бьет по фигуре, как привычная выпечка. Итак, в миску просеиваем полстакана обычной и полстакана льняной муки. Добавляем ¼ пакетика разрыхлителя, разбиваем одно яйцо. Добавляем молоко или воду до консистенции густой сметаны. Выпекаем на сухой сковородке с антипригарным покрытием, либо как обычно — на растительном масле. Подаем с медом.
Воскресенье: яблочный компот
На три литра воды берем 4–5 средних яблок и стакан сахара. Яблоки лучше брать жесткие, чтобы не сильно развалились. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем порезанные яблоки (кожу можно не счищать, а вот сердцевину обязательно удаляем), сахар. Кипятим 5 минут и оставляем настояться полчаса под закрытой крышкой. Разливаем по чашкам и наслаждаемся!
О том, как приготовить 15 завтраков, обедов и ужинов, потратив только три тысячи рублей — узнайте из нашего кулинарного эксперимента «Еда за три рубля».