Уже восьмой раз подряд в пансионате «Морозовский» прошел фестиваль «Арзамасский гусь». Мы прогулялись по площадкам праздника, понаблюдали за конкурсами и представлениями и даже «пожюрили» в соревновании поваров-любителей.
C XVII века в Арзамасе не просто разводили гусей, которых обожали в Нижнем и в Москве, но и придумали инновационный способ, как доставлять их заказчикам в лучшем виде. Птиц вели своим ходом, чтобы они могли пастись на придорожных лугах и не теряли вес по пути. А перед долгой дорогой прогоняли по теплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки».
Восемь лет назад на Арзамасском приборостроительном заводе, которому принадлежит пансионат «Морозовский», придумали еще одно инновационное решение — проводить кулинарный фестиваль, посвященный легендарной породе гусей.
Были там самые различные развлечения и конкурсы. Несколько лет подряд проводили конкурс поваров-профессионалов. Причем готовили они по нескольку блюд именно из мяса гусей. Но в последние годы новых желающих поучаствовать находилось не много, и организаторы решили сменить формат.
— Получилось так, что заявки начали подавать одни и те же участники, — рассказала NN.RU представитель агентства «Рейтинг», которое все эти годы занимается проведением праздника вкуса. — Нам это показалось скучным, и мы придумали новое направление — кулинарный театр.
Теперь для гостей фестиваля колдуют над различными продуктами ведущие шеф-повара не только из Нижнего Новгорода, но и из Уфы, Арзамаса и Севастополя.
— О том, что наш фестиваль стал популярным не только у жителей Арзамаса и Нижнего Новгорода, говорит тот факт, что в этом году мы никого из шефов сами даже не приглашали, — рассказал его главный шеф-повар Андрей Сулима. — Люди сами звонили нам и предлагали свое участие.
Единственным серьезным конкурсом стало соревнование непрофессиональных команд, которым уже второй года подряд предложили провести его в форме барбекю. Поэтому гусятина была отменена - она не подходит для приготовления на углях. Готовили самодеятельные повара свинину, приобретенную в магазине. Соусы, маринады, приправы и овощи для гарниров они привезли с собой.
А судил это соревнование спец в деле обжарки мяса по-американски Михаил Поздняков, который приехал к нам из Севастополя.
— Главное в барбекю — хорошее мясо и хороший соус, — рассказал Михаил во время проведения конкурса члену жюри, а по совместительству корреспонденту NN.RU. — Разные гарниры, даже приготовленные на гриле, — второстепенно. Честно скажу, меня порадовали молодые ребята — студенты профильных поварских учебных заведений. Они еще не профессионалы, конечно, но приготовили блюда в современном ключе.
Победители конкурса получили свои призы, а народ продолжал развлекаться. И одно из самых ярких событий — шоу на воде, которое на Морозовском озере представила команда флайбордистов. Смотрите, это захватывающе.
Но на этом праздник не закончился — были еще и концерты, и спуск на воду символического гуся, и фейерверк. Фестивальные события продлились до одиннадцати вечера.
А мы сделали для вас подборку самых разных гусей, интересных персонажей и просто арзамасских красот.
А такие персонажи радовали глаз и на сцене, и в толпе гуляющих.
Выходные еще не закончились, и вы можете выбрать себе развлечение на вечер по душе.