Не знаете, как охладиться в жаркую погоду? NN.RU придумал, как решить эту проблему. Бармен Галереи вкуса «Парк Культуры» Юрий Тихонов специально для наших читателей раскрыл секреты вкусных домашних лимонадов, которые точно утолят жажду.
При этом в них не будет тонн сахара, как в покупных, а с рецептом приготовления справится даже ребенок. Но по вкусу вы ни за что не догадаетесь, что готовится напиток так просто.
Кофе-тоник
Для него используется «колд брю кофе». Молотый кофе заливаем кипяченой холодной водой и оставляем на сутки. Затем фильтруем. И в пропорции 1:1 добавляем к нему любимый тоник. По вкусу добавляем сахар. На 1 литр холодной воды — 100 граммов кофе. Но эти пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
— Нужно помнить, что «колд брю» содержит намного больше кофеина, чем чашка эспрессо или американо. Так что нужно пить его с осторожностью, — советует бармен.
Можно добавить вкусовые сиропы, например, карамельный. Или выбирать тоник уже с каким-нибудь вкусом.
Негазированный облепиховый лимонад
На 300 г свежемороженой облепихи добавляем 100 г сахара и варим минут 30 после закипания на медленном огне.
На одну порцию берем 50 мл получившегося сиропа и негазированную воду. Свежести напитку добавит веточка розмарина.
Безалкогольный ягодный мохито
— Мохито — самый популярный напиток. Практически все, кто приходит в любое кафе, его знают и заказывают в первую очередь. Я предлагаю разнообразить классический вариант и сделать его ягодным, — говорит Юрий.
Для начала готовим ягодную воду из ваших любимых ягод. Варим из них не концентрированный компот без добавления сахара, в пропорции 1:10. Готовим на медленном огне минут 40. Потом процеживаем (кстати, получается детокс-коктейль). Ягодную воду газируем (это делается специальным аппаратом — сифоном).
Добавляем к ней лимон, сахар, мяту, немного ягод и крошеный лёд. Можно оставить напиток негазированным, если нет сифона, либо добавить немного лимонада или содовой.
Березовый физз
Для него покупаем березовый сок и газируем его. Варим сироп из корицы. На 300 гр сахарного сиропа добавляем несколько палочек корицы и немного варим. Сахарный сироп — это сахар и вода, сваренные в пропорции 2:1. Можно просто залить сахар кипятком и как следует размешать, добавить палочки корицы и дать настояться ночь.
На одну порцию: 10–20 мл сиропа, немного лимонного сока и газированный березовый сок. Также можно использовать содовую вместо газатора. Украшаем бокал веточкой тимьяна с палочкой корицы — получается «березка» внутри.
Каркаде-мята
В составе: сахарный сироп, лимонный сок и чай каркаде. Завариваем чай, добавляем мяту. Настаиваем несколько часов и процеживаем.
У нас получается холодный чай каркаде со вкусом мяты. В стакан наливаем сахарный сироп, лимон, заливаем газированным или не газированным каркаде. Напиток готов.
Фото и видео: Наталья Бурухина
Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».