Ноябрь запорошил всё снегом, и зима с первыми крепкими морозами уже вступает в свои права. Самое время учиться готовить глинтвейн. NN.RU собрал пять рецептов самого согревающего напитка.
Глинтвейн с мускатным орехом
Ингредиенты: красное вино — 360 миллилитров, коньяк — 50–100 миллилитров, сахар — 40 граммов, лимонный сок — 40 миллилитров, цедра лимона — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1 щепотка.
На мелкой терке натереть цедру лимона. Из самого фрукта выдавить сок. Натереть мускатный орех или сразу использовать измельченный. В небольшую кастрюльку налить красное вино, добавить орех, лимон и сахар. Нагревать до появления первых пузырьков, постоянно перемешивая. До кипения не доводить, перемешать. Получившийся напиток процедить через сито. Добавить коньяк. Перемешать. Подавать сразу, пока не остыл.
Белый глинтвейн
Ингредиенты: вино белое сухое — 750 миллилитров, сахар — 100 граммов, гвоздика — 2 штуки, корица — 1 щепотка, апельсин — 1 штука, вода.
В эмалированную кастрюлю нужно положить сахар, гвоздику, корицу, тонкие дольки неочищенного апельсина. Затем залить ингредиенты половиной стакана воды, довести до кипения, процедить. Отвар смешать с вином в кастрюле, нагреть и подать горячим. Можно украсить сверху долькой любого фрукта.
Глинтвейн пряный с розмарином
Ингредиенты: красное сухое вино — 1 бутылка, черный перец горошком — 5 штук, гвоздика — 3 штуки, корица — 2 палочки, 1 звездочка аниса, 1 щепотка кардамона, апельсиновая цедра — 2 полоски, лимонная цедра — 2 полоска, 1 веточка розмарина, 70 граммов сахара.
Специи и цедру нужно выложить на дно эмалированной кастрюли, залить вином и добавить сахар. Дальше подогревать напиток на медленном огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Спустя час можно снимать с плиты, процеживать и подавать на стол.
Глинтвейн с изюмом
Ингредиенты: вино красное сухое — 2 бутылки, 3 апельсина, 15 звездочек гвоздики, 1 лимон, 6 столовых ложек сахара, 2 палочки корицы, кусок имбиря — 5 сантиметров, изюм — 50 граммов.
Два апельсина и лимон разрезать на 4 части. Имбирь почистить и разделить надвое. Еще 1 апельсин разрезать на 2 части, отжать сок в кастрюлю, сверху положить оставшуюся кожуру. Сахар, специи и фрукты положить в кастрюлю к апельсину, залить вином и поставить на небольшой огонь. Как только над вином появится пар, можно снимать напиток с огня. Затем глинтвейн нужно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. После можно сервировать, разливая напиток через ситечко.
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Ингредиенты: литр виноградного сока, 1 апельсин, половинка лимона, мед, палочка корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 щепотка кардамона.
Лимон и апельсин нарезать дольками и выложить вместе со специями и медом на дно кастрюли и залить соком. Довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей можно дать напитку настояться под крышкой 15 минут.
Напомним, ранее NN.RU писал о том, как необычно приготовить растворимый кофе. Также мы публиковали интересные рецепты какао.