Как выбрать икру, шампанское и водку? Рассказываем, на что обратить внимание при покупках к новогоднему столу

Собрали самые важные советы специалистов Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре проводят исследование алкогольных напитков

В Роспотребнадзоре проводят исследование алкогольных напитков

Поделиться

Чуть больше двух недель остается до самого любимого праздника и детей, и взрослых. Чтобы торжество не было омрачено отравлениями и другими неприятными последствиями, в нижегородском управлении Роспотребнадзора заранее дали советы по выбору продуктов и напитков к новогоднему столу. Мы собрали в удобных карточках всё самое важное.

Икра


Бутерброды или тарталетки с красной икрой — обязательный атрибут праздника. Нередко икру продают на стихийных рынках или развалах — так вот, там ее брать ни в коем случае нельзя, какой бы соблазнительной вам ни казалась цена!

— При покупке в магазине обратите внимание на условия хранения продукта в магазине. Как правило, она хранится при минусовой температуре — от -2 до -6 градусов. Обратите внимание на саму баночку с икрой — она не должна быть бомбажной, крышка не должна быть вздутой или вмятой. На крышке должно быть выбито слово «икра», дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены и буква «Р» — это индекс рыбной промышленности. Если вы хотите выбрать качественную икру, изучите маркировку. Качественная икра всегда будет изготовлена производителем, который географически находится рядом с морем или океаном — это говорит о том, что икру сделали из свежего продукта. Если вы видите, что производитель находится далеко от морей и океанов, это значит, что продукт сделан из замороженного сырья, — отмечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Поделиться

А вот в том, чтобы купить икру на развес, нет ничего плохого. Но опять же — только в магазине или на официальном рынке.

— В ходе плановых проверок мы контролируем не только икру в баночках, но и развесную. У нас были взяты пробы, по результатам исследования, развесная икра соответствовала требованиям технического регламента, в том числе и по микробиологическим показателям. Если вы покупаете икру в магазине, вы видите, что она хранится при температуре, которая положена — можно смело брать, — советует Елена Кочуро.

Шампанское, водка и прочий алкоголь


— При выборе алкогольной продукции в магазине прежде всего обратите внимание на саму бутылку — она должна быть чистой, без сколов. Пробка должна быть плотно притертая к горлышку, этикетка наносится промышленным способом ровно. Буквы легко читаемые и четкие. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на содержимое — там не должно быть взвеси, — рекомендует Елена Кочуро.

Поделиться

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области проверяют качество алкогольных напитков с помощью специальных аппаратов. Например, хроматограф показывает, сколько метанола и сколько сивушного масла содержится в образцах.

— Водку нам приносят всегда кодированную, без этикеток и каких-либо опознавательных знаков, перегоняют — потому что в водке сейчас много добавок, это, например, мед или сахар. И, чтобы не навредить нашему прибору, нам дают уже чистый перегнанный продукт. Вот здесь, например, спирт категории «альфа», а значит, метанола, который является главным ядом в водке, в нем содержится всего несколько тысячных — это очень мало, — обращает внимание врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям санитарно-гигиенической лаборатории Светлана Афанасьева.

Поделиться

— Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции. На сегодняшний день исследовано 736 проб алкогольной продукции по показателям качества и безопасности. По результатам лабораторных испытаний все пробы соответствуют требованиям технического регламента. Тем не менее были выявлены нарушения, которые касались маркировки алкогольной продукции, условий ее хранения, — отмечает Елена Кочуро.

При этом в Нижегородской области за первые девять месяцев 2021 года было зарегистрировано три случая отравления спиртным с летальным исходом.

— Здесь речь идет не об алкоголе, это спиртосодержащая продукция. Люди выпили содержимое неизвестного происхождения. Случаев отравления легальным алкоголем у нас не зарегистрировано, — подчеркивает Елена Кочуро.

Салаты и другие блюда


При подготовке новогоднего (да и любого другого) стола нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, при покупке продуктов надо обращать особое внимание на срок годности продуктов — из-за смены не только дней и месяцев, но и лет, можно не обратить внимание на важные данные и купить продукт, который вскоре окажется испорченным.

Во-вторых, нужно соблюдать элементарные правила гигиены — в частности, помнить, что нарезать готовые и сырые продукты надо обязательно на разных досках и разными ножами.

Поделиться

— Также надо соблюдать товарное соседство и в холодильнике — нельзя на одной полке хранить готовые и сырые продукты, — напоминает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Незаправленные салаты хранятся в холодильнике не более 12 часов, а заправленные на столе при комнатной температуре — не более двух часов. Поэтому на стол лучше всего подавать салаты в малом количестве, причем остатки салатов нельзя перемешивать с новой партией.

— Не стоит приступать к новогоднему столу голодными, так что соблюдайте режим — завтракайте, обедайте, ужинайте. Еду не стоит запивать газированными напитками, это вредно, употребление алкоголя тоже лучше снизить, — советует Елена Кочуро.

Недавно мы рассказывали о том, где в Нижнем Новгороде можно вкусно и необычно поесть и провести время в новогодние праздники. А также публиковали программу новогодних мероприятий в городе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter