Ситуация с питанием в школах Нижнего Новгорода остается актуальной каждый год, поскольку зачастую дети и их родители недовольны разработанным меню и качеством подаваемой еды. Даже в новой и продвинутой «Школе 800» в Верхних Печёрах не без греха. Но есть и положительные примеры — столовая школы № 118 с меню от шеф-повара Константина Ивлева стала одной из лучших в России. Чтобы понять, как в действительности кормят детей в большинстве школ столицы Приволжья, NN.RU пообщался с учениками и их родителями. Они поделились «сочными» кадрами столовской еды.
При упоминании обеда в школьной столовой многие вспоминают какао с пенкой, сваренное в огромной кастрюле, рассольник или гречку с сосиской. На самом деле, как показывает практика, сейчас не особо много что поменялось даже в новых и очень современных учебных заведениях.
Так, с начала учебного года несколько неприятных инцидентов постигли столовку в главном корпусе «Школы 800». Родители учащихся неоднократно высказывали недовольство по поводу меню и качества самой еды. Недавно одному из маленьких нижегородцев в тарелке с макаронами, котлетой и огурцом попался неприятный источник белка — червяк. До этого ученики сталкивались с другой проблемой: котлеты, подаваемые на обед, оказались полусырыми и непонятной консистенции. Тогда в ситуацию включился региональный Роспотребнадзор.
Но в типичных общеобразовательных школах родители и ученики не ждут каких-то особых блюд. Часто в рационе детей участвуют те же котлеты, сосиски, картофельное пюре, гречка, макароны в разных комбинациях. Такое меню предлагают и в школе № 110. Типичный обед там — как раз гречка с сосиской.
А вот ученики школы № 84 рассказали нам, что у них питание разнообразное. В столовой можно взять свежее яблоко, хлеб, подают компот из сухофруктов. Недавно в один из дней на первое был борщ, на второе — плов с мясом. По личной оценке средних классов, конкретно эти блюда не очень вкусные, но «перебиться» между уроков хватит.
В школе № 81 обед выглядит куда прозаичнее. Предоставлены такие же яблоки, хлеб уже на столе. В качестве основного блюда подают омлет, а к нему — шоколадное масло и какао.
Но не везде на столы выставляют свежие фрукты и хлеб. В школе № 46 такого нет, но сам обед выглядит недурно — наваристый суп на первое, макароны с отбивной на второе.
В одной из православных гимназий Нижнего, со слов родителей, сами дети достаточно довольны предлагаемой едой. На завтрак предлагаются каша, сладкий батончик, фрукты и чай. На обед подают суп, пюре с котлетой и свежим огурцом, компот.
— Сын рад еде. Говорит, что реально вкусно. В чат частенько присылают фото блюд: дают и йогурты, и фрукты, и шоколадки. Мой еще и добавки просит. Как по мне, судя по фоткам, еда типичная для столовки, думаю, вкус не изменился — что я ела, что сейчас. Но вот что хочу сказать — в другой школе было хуже, там и тараканов сын замечал, а тут пока ничего подобного не видел, — рассказала нам мама одного из школьников.
Ранее мы рассказывали, что после обновлений меню столовых в школах Нижнего начали подавать пудинг из рикотты, соте из индейки и еще семь новых блюд.