Еда Из сахарного сиропа или китайский с антибиотиком: как отличить поддельный мёд, рассказал пчеловод

Из сахарного сиропа или китайский с антибиотиком: как отличить поддельный мёд, рассказал пчеловод

На первый взгляд обнаружить фальшивку не так просто

Мёда сейчас много и на рынках, и в магазинах
Источник:

Близится Медовый Спас, его празднуют 14 августа. Увы, и на полках супермаркетов, да и на рынке нередко можно нарваться на фальшивый мёд, который зачастую к пчелам не имеет никакого отношения. Производят его разными способами. Например, варят из сахарного сиропа, сахара и крахмала. Ни о какой пользе для здоровья такого «мёда» и речи быть не может. Встречается и подделка, состоящая из китайского нектара с добавлением антибиотиков — чтобы дольше не портился. Есть такой «медок» просто опасно.

Ульяновский пчеловод рассказал, как выбрать настоящий мёд
Источник:

Менее изуверский способ получить не совсем настоящий мёд — кормить пчел сахарным сиропом и качать продукт как на конвейере. Или просто смешать мёд с сиропом — выглядит почти как настоящий. Иной раз не слишком порядочные пчеловоды растапливают прошлогодний мёд и выдают его за свежий — вследствие термической обработки продукт теряет все полезные свойства.

— Даже профессионал с первого взгляда не отличит подделку. Поэтому, чтобы не нарваться на некачественный продукт, стоит покупать мёд только у проверенных продавцов, кого давно знаете и кому доверяете, — рассказал ульяновский пчеловод-любитель Андрей Цухлов нашим коллегам из 173.RU.

На рынке огромное разнообразие мёда, но далеко не весь он настоящий
Источник:

Андрей занимается пчелами уже восемь лет и держит пять ульев вместе с двумя друзьями. Пчел предпочитает породы карника — спокойных, работящих и весьма продуктивных. В сезон получается около 200 литров мёда.

— Работаем без коммерции, так — обеспечить себя да угостить друзей. Мёд — отличный подарок, недавно преподнес бочоночек молодоженам. Символично — мёд в медовый месяц. Чтобы мёд приносил достойный доход, нужно жить своей пасекой, держать много ульев, проводить там дни и ночи, — продолжил рассказ Андрей.

Итак, чтобы отличить поддельный мёд от настоящего, нужно знать несколько характерных особенностей этого уникального природного продукта.

— При переливании настоящего мёда он течет непрерывной струйкой и при этом издает звук, похожий на звучание струны. Так и говорят, что мёд поет. Если попробовать на вкус, то от настоящего мёда в горле должно оставаться легкое першение, — объяснил пчеловод.

Кроме того, натуральный мёд не горит, не пузырится и не меняет цвет, если в него капнуть йод. В воде растворяется полностью, без осадка. Запах настоящего мёда тонкий и приятный, тяжелое сладкое амбре свидетельствует о подделке. Еще один верный признак — настоящий мёд должен содержать пыльцу. Если подделку добавить в чай, он сильно темнеет и приобретает приторный карамельный вкус.

Отличить подделку в закрытой банке можно по цвету. Скажем, гречишный мёд не бывает светлым. Собранный полгода назад мёд не может оставаться жидким — он неизбежно кристаллизуется.

— Но вообще мономёд — явление достаточно редкое, так как пчелы не собирают пыльцу выборочно, а летят к тем растениям, которые увидят. То есть самый распространенный и, кстати, мой любимый сорт мёда — разнотравье или сборный. В этом году погода благоприятствовала пчеловодам — было тепло и много дождей. Единственное — майские заморозки побили цветы на фруктовых деревьях, а значит, в мёде будет мало фруктовой составляющей, — отметил Андрей.

Мёд оказывает благотворное влияние на весь организм. Он обладает противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний нервной и кровеносной систем, органов пищеварения, придает сил. Специалисты рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек мёда в день, либо растворяя в стакане теплой воды, либо запивая водой комнатной температуры. Не следует добавлять мёд в чай или кофе — в этом случае он теряет большую часть полезных качеств.

Кстати, стоит хороший мёд в среднем 500 рублей за литр. Низкая цена должна вас насторожить. Впрочем, переплачивать за некие «эксклюзивные» сорта тоже не стоит, всё это маркетинг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Транспорт по ощущениям стал еще хуже». Нижегородка переехала во Владимир и вернулась 11 лет спустя — колонка об изменениях
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления