Оказалось, что любимое всеми развесное мороженое в рожках, которое продается на улицах города, не только нарушает законодательство, но и может быть опасным для здоровья.
Как сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер, мороженое на территории Нижегородской области разрешено продавать только в промышленной потребительской упаковке. Поэтому палаточная торговля мороженым противоречит установленному порядку торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период, а именно Постановлению №17 главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Евгения Петрова от 14 апреля 2011 года.При этом проверять без весомых причин такие палатки Роспотребнадзор не имеет права. А такой весомой причиной может стать, например, письменное заявление от жителя города о том, что в конкретной точке нарушаются правила торговли, или непосредственно факт отравления продукцией.По словам экспертов, в таких палатках царит антисанитария. У продавцов нет условий для личной гигиены. Одними руками он и принимает деньги, и накладывает шарики мороженого в рожки. И даже если это делается в целлофановых перчатках, то на вафельных рожках и мороженом оседает уличная пыль и грязь. Особенно, если такие лотки стоят вдоль оживленных дорог и магистралей.«Все мороженщики в ужасе от этих баннетов (прилавок-холодильник - прим. автора)!», - возмущаются нижегородские производители мороженого.В этом году по заявлениям граждан были проверены три точки, торгующие развесным мороженым. Во всех случаях были выявлены нарушения, составлены акты об административном нарушении, а забракованная продукция изъята и уничтожена. Дела по торговым точкам были переданы в администрацию города. В 2010 году было всего пять таких обращений.Марина Каяндер призвала направлять письменные заявления в Роспотребнадзор при любом подозрении на несоответствие лотка санитарным и торговым правилам. «Тогда мы сможем выявить больше потенциально опасной продукции», - добавила она.Но и мороженое в упаковке не всегда отвечает установленным стандартам качества. По словам производителей холодного десерта, к покупателям далеко не всегда продукт доходит в том виде, в котором он вышел с конвейера. В частности, в торговых палатках не всегда соблюдается температурный режим хранения. А производители гарантируют качество своего товара только при условии его хранения при температуре от -18 до -25 градусов. От несоблюдения этих условий портится не только внешний вид мороженого, но и его вкусовые качества.Кстати, при вскрытии упаковки срок реализации продукта и вовсе сокращается до 12 часов. Поэтому даже семейное мороженое рекомендуется съесть в течение дня после того, как оно будет открыто.«К счастью, в Нижегородской области не зафиксировано вспышек заболеваемости при употреблении мороженого из торговых палаток. Но это зона риска!», - заявила Марина Каяндер.