Уже заразилось шестеро нижегородцев
Опасную инфекцию нашли у шести нижегородцев. Проблема в том, что после укуса комара пройдет ни один месяц, прежде чем появятся первые страшные симптомы. На месте маленькой ранки, которая прежде сильно чесалась, образуется безболезненная плотная опухоль. При этом заболевший жалуется на головную боль, чувствует слабость и тошноту. Последствия этого заболевания могут быть самыми страшными.
Заболевание это называется «дирофиляриоз», что в переводе с латинского – «злая нить». Переносчики этой заразы – обыкновенные комары. Сначала они лакомятся кровью собак, кошек, реже – лесных зверей – лисиц и волков. По словам ветеринаров, в нашем регионе эта болезнь у животных встречается редко. Вовремя хозяева питомцев не обратятся за помощью, а если придут слишком поздно – четвероногого не спасти.
У человека дирофиляриоз тоже протекает медленно. Комар под кожей откладывают личинки, и естественно, что появляются мизерные червяки.
- У человека гелминты локализуются под кожей или слизистыми, - рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алексей Убайдов, - в подкожной жировой клетчатке в виде уплотнения (опухоли) и в ряде случаев могут мигрировать (из шести проанализированных случаев дирофиляриоза, мигрирующая форма встречалась у трех человек). Расстояние, на которой перемещается гельминт, достигает нескольких десятков сантиметров, скорость миграции – до 30 см за двое суток.
Как отметили специалисты, если вовремя не обратиться ко врачу, эти червяки могут проникнуть в сердце и легочные артерии. Узнать о заболевании человека и животного можно только из анализа крови. Поэтому нужно время от времени проводить обследование своих питомцев. Так как дирофиляриоз протекает медленно, единственным выходом врачи видят в том, чтобы в жару пользоваться средствами от комаров.