Максим Зобов и Сергей Матушкин, которые представляли Нижний Новгород на Всероссийском фестивале жонглёров, поделились с корреспондентом NN.RU своими впечатлениями и рассказали, что их ремесло развивает оба полушария головного мозга.
Максим Зобов:
«Когда я только собирался ехать туда, мне казалось, что я получу опыт участия в соревнованиях, узнаю какие-то тонкие и интересные моменты на мастер-классах, просто отлично «потусую» с жонглёрами и познакомлюсь с интересными людьми. Я не ошибся, совсем не ошибся, но так вышло, что об одном пункте я не подумал, он-то и оказался самым важным. Самое неожиданное и полезное из того, что я получил на фестивале и от фестиваля - это стимул, причём самый большой за последние пару лет, просто огромный «пинок»! Стимул тренироваться, совершенствоваться, догонять и, самое главное, обгонять (причём всех жонглёров на этой планете). Большое впечатление произвёл мастер-класс заслуженного артиста СССР, почётного члена американской ассоциации жонглёров Евгения Биляуэра. По приезду в Нижний Новгород я стал искать видеозаписи с его выступлениями в интернете и наткнулся на информацию, что он, оказывается, родился в Нижнем Новгороде. Это было приятно узнать».
Сергей Матушкин:
«На самом деле это не соревнования, а фестиваль. Жонглёры всех уровней приезжают туда, обмениваются опытом, веселятся и общаются. В России такие тусовки только начинают проводиться (в прошлом году прошли первые соревнования по спортивному жонглированию), тогда как в Европе подобные фестивали проходят с 1947 года, туда съезжаются люди со всего мира. За рубежом жонглирование в гораздо меньшей степени ассоциируют с цирком: к нему относятся скорее как к очень хорошему развивающему хобби. Там жонглёров можно встретить на улицах, и это не вызывает никакого удивления. В России жонглирование недоступно обычным людям. Приятно, что ситуация начинает меняться».
Максим Зобов и Сергей Матушкин называют жонглирование настоящей развивающей практикой. «Поскольку даётся нагрузка на оба полушария головного мозга, развивается координация, внимание, улучшается мелкая моторика, память и все навыки, связанные с устной и письменной речью, - рассказывает Максим. - Занятия учат лучше контролировать несколько процессов одновременно. Кроме того, это эффективный способ борьбы со стрессами. В психологии даже придуман специальный термин – жонглотерапия. Практика развивает умение выступать перед аудиторией. Многие больницы и врачи, работающие с людьми, страдающими заболеваниями речевого аппарата, используют жонглирование в качестве реабилитации».
Эксперты утверждают, что в настоящее время в России - настоящий всплеск популярности жонглирования. Постепенно оно перестаёт быть только цирковым искусством: обычные люди стали жонглировать для удовольствия, собираться в клубы, устраивать соревнования. Организация целого фестиваля жонглирования в Москве – тому пример.