Почти двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд России, повлекшее массовую ликвидацию индивидуальных предпринимателей, приведёт к росту цен, считают аналитики. Как сообщили корреспонденту NN.RU в аналитическом агентстве «Инвесткафе», так «выжившие» ИП будут компенсировать свои расходы за счёт потребителей.
Напомним, что в последние 3 месяца, по данным Министерства экономического развития и торговли России, наблюдается массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей. За этот период их число сократилось на 300 000, или 7% от общего числа зарегистрированных.
В настоящее время, по информации Федеральной налоговой службы, «прирост» ИП в стране практически остановился. В 2012 году 530 000 завершили свою деятельность, в то время как число новых превысило их всего на 10 000.
По данным аналитического центра МСП Банка, ситуация с повышением страховых взносов в ПФР и ФОМС для индивидуальных предпринимателей внесла дополнительную неопределённость в перспективы развития сектора.
«С 2013 года за каждого работника индивидуальным предпринимателям придется отчислять более 35 тыс. руб. (до этого 17,2 тыс. руб.)», - приводят данные аналитики. - По нашему мнению, увеличившаяся налоговая нагрузка не только негативно отразится на финансовом положении индивидуальных предпринимателей, но и заметно ухудшит качество заемщиков – субъектов МСП, которые формируют спрос на услуги кредитных организаций. В новых условиях ряд предпринимателей будет пытаться внедрять схемы уклонения от налогов и тем самым, по сути, закроет для себя возможность банковского кредитования, снизив прозрачность бизнеса».
О том, как отразится «сворачивание» малого бизнеса в стране на нашей жизни, корреспондент NN.RU поговорил с Дарьей Пичугиной, аналитиком независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
- Следует ли ожидать повышения темпов ликвидации ИП?
Я так не думаю. Нужно принять во внимание, что есть доля индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы «на всякий случай», а на самом деле бизнес уже не ведут. Но если раньше они могли себе позволить платить взносы, поскольку они были небольшими, то теперь содержание «лишнего» ИП стало слишком обременительным. На мой взгляд, со временем волна ликвидации сойдёт на «нет», а закрываться будут уже действующие ИП, которым столь высокие социальные взносы «не по карману».
- Каким предпринимателям удастся выстоять в этой непросто ситуации?
Безусловно, немногим. Первостепенное значение будет иметь то, в какой сфере предприниматель работает и какую часть своих затрат он сможет «перенести» на потребителя. Выстоят те, кто на рынке достаточно давно и успел занять свою нишу, у кого уже есть своя клиентская база.
- Государство, с одной стороны, заявляет о поддержке малого бизнеса, который помог экономике выстоять в кризисные годы, но, с другой стороны, «закрывает глаза» на действия Государственного пенсионного фонда, который, как мы видим, с малым бизнесом действует довольно жёстко.
У ПФР, безусловно, есть проблемы с многомиллиардным дефицитом бюджета, который он никак не может покрыть. Большие трудности, в частности, создают именно частные предприниматели, поскольку небольшие взносы ИП не дают обеспечить фонду заявленную пенсию. Повышая размер страховых взносов для них, ПФР решает свою проблему: закрыть «минус» в балансе фонда посредством увеличения социальных взносов.
Безусловно, сейчас вся пенсионная система нуждается в реформировании и, хочется верить, нынешняя реакция ИП будет учтена Пенсионным фондом в будущем. Но поддерживать предпринимателей государство может другими мерами. Возможно, для них будет разработана отдельная методика исчисления пенсий. Возможно, государство в лице Минфина,
Минэкономразвития сможет договориться с ПФР.
- Картина с «исчезающими» ИП по России сейчас везде одинакова?
Насколько мне известно, в Калининградской области они достаточно активно начали закрываться ещё в декабре 2012-го. Разумеется, есть регионы, где доля ИП преобладает – в центральной, европейской части, на северо-западе. По числу закрытий лидируют именно эти регионы. ИП меньше закрывается там, где ведётся нефтедобыча, потому что их там и так немного.
- Каких последствий ликвидации следует ожидать рядовым нижегородцам сейчас?
Более вероятно, что на рынке останется больше предпринимателей, которые занимаются продажей продуктов питания. Им проще перенести затраты на потребителей – просто поднять цены. Поэтому с сокращением количества ИП можно ожидать повышения цен именно в этом секторе.
Логично, что многие предприниматели, которые вынуждены сейчас закрывать свой бизнес официально, просто «уйдут в тень». Очевидно, что сокращение его доли отразится на российской экономике. За счёт малого бизнеса, как мы видим, развивается экономика в других странах.