До 1 апреля 2013 года домоуправляющие компании Нижнего Новгорода, согласно федеральному законодательству, должны были опубликовать отчёты о своей работе в 2012 году. А вы их уже читали?..
Буква закона
Практически всё, что касается сроков, способов публикации и содержания отчётов домоуправляющих компаний (ДУК, ТСЖ), указано в Постановлении Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Тем, кому лень читать закон, даём краткую выжимку.
Согласно федеральному законодательству, отчёты за 2012 год должны быть опубликованы в 1 квартале 2013 года, то есть до 1 апреля, - если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
Отчёты ДУК в обязательном порядке должны публиковаться.
- в Интернет: на собственном сайте управляющей компании, либо органа местного самоуправления (сайте городской администрации), либо органа исполнительной власти субъекта РФ (сайт Правительства Нижегородской области)
- в печатных СМИ
- на информационных стендах в помещении, где находится ДУК
Кроме того, отчёты, согласно закону, должны предоставляться
собственника жилого помещения, которое находится в обслуживаемом управляющей компанией доме.
Самое важное – то, к какой конкретно информации УК обязана открыть свободный доступ. И это чётко прописано в Стандарте – государственном, между прочим, документе.
УК публикует:
- общую информацию
- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (исполнение договора управления многоквартирным домом)
- сведения о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общедомового имущества
- порядок и условия оказания таких услуг
- сведения о стоимости таких услуг
- данные о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
За юриста, бухгалтера и строителя
А теперь откройте сайт вашей УК и взгляните на отчёт. Скорее всего, вы увидите какую-то общую сумму за текущий ремонт и содержание жилья. А вот с видами, объёмами и стоимостью работ по отдельности будут проблемы.
По словам Сергея Мазикова, председателя Агентства по защите прав потребителей, который не первый год занимается проблемами нижегородского ЖКХ, из нескольких десятков отчётов разных домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, которые он успел почитать в апреле, не было ни одного, который бы соответствовал стандарту.
«По моему предположению, ДУК не предоставляет полной информации о своей деятельности, потому что у жильцов сразу появятся вопросы: а проводились ли данные работы? А в каком объёме?», - говорит он.
Мазиков приводит пример. В отчёте может быть строка «ремонт кровли». Но ведь ремонт может быть абсолютно разным! Можно залить дыру в кровле гудроном и потратить на это 500 рублей, а можно израсходовать на ремонт кровли 1 млн рублей – и, очевидно, это будут совсем другие объёмы.
«Сейчас в многоквартирных домах Нижнего Новгорода создано много советов домов, - добавляет юрист. – Там, где они реально выбраны, а не организованы для галочки, люди стремятся контролировать домоуправляющие компании. Но чтобы это делать, нужно быть одновременно юристом, экономистом, строителем… всеми сотрудниками, которые есть в ДУК и услуги которых они оплачивают».
9 месяцев ада
Если вас не устраивает отчёт, нарисованный управляющей компанией, и вы хотите получить полный и честный ответ, придётся пройти несколько кругов бюрократического ада. В объяснениях Сергея Мазикова выглядит процедура так:
1. Вы пишете заявление в УК, указывая, какая
именно информация о деятельности компании вы хотите увидеть. Образцы запросов есть на сайте Агентства, Государственной жилищной инспекции. Заявление направляется в УК заказным письмом с уведомлением либо вручается под роспись сотруднику УК (секретарю руководителя). Ответ должен прийти в течение 20 дней с момента отправки письма.
«Скорее всего, если отчёт предоставлен не в полном объёме, скорее всего, и ответа на запрос вы не получите, либо вам снова ответят не в полном объёме», - предполагает юрист.
2 Если ответ вас не устроил, пишете сразу 2 заявления. Первое – в жилинспекцию, поскольку надзор за соблюдением жилищного законодательства - её прямая обязанность:. Второе – в прокуратуру (скорее всего, она перенаправит его в жилинспекцию). В заявлении изложить суть проблемы, приложив подтверждающие документы (если есть, уведомление о получении заказного письма), и потребовать провести проверку в отношении УК, привлечь её к административной ответственности и обязать предоставить интересующую вас информацию в полном объёме.
«После этого ТСЖ обычно дают все сведения, которые запрашивает собственник, - добавляет С. Мазиков. – Но они и по заявлению информацию предоставляют без особых проблем».
3. Если на УК не «произвели впечатления» ни жилинспекция, ни прокуратура, следует обращаться в суд. Копии заявлений, вынесенные надзорными органами представления будут играть роль доказательств.
«Но УК не так давно нашли и «антисудебный» способ: они просто не ходят в суды, - говорит председатель Агентства. - А поскольку суды перегружены, то если представители УК не ходят на заседания, процесс может затянуться на 3-5 месяцев. После этого выносится заочное судебное решение (поскольку ДУК не было). Его обжаловать очень легко, и ситуация повторяется снова».
На «походы» уходит до 8-9 месяцев, пока решение суда не вступит в силу. По исполнительному листу УК обязана предоставить информацию, как того требовали жители – со сметами, актами выполненных работ. Есть сомнения – проверяйте суммы, звоните в другие подрядные организации, которые посчитают, сколько стоит конкретный вид работ на вашем доме.
P.S.
Простого решения проблемы – чтобы УК сразу отчитывались по стандарту – в Нижегородской области по неизвестным причинам пока нет. Именно поэтому нижегородцы обращаются в суд, хотя контролировать УК должны надзорные органы. По сообщениям региональных СМИ, за несоблюдение того самого стандарта в Башкирии в 2013 году в отношении местных УК было составлено протоколов на 760 млн рублей. А вот в Чебоксарах (республика Чувашия) даже специальный рейтинг УК составили, в котором «прозрачность» отчётности – один из основных показателей.