Все новости
Все новости

Рыбная "ферма" за 1,5 млрд рублей восполнит потери Нижегородской области при достройке Чебоксарской ГЭС?

Поделиться

Повышение уровня Чебоксарской ГЭС приведет к снижению рыбных запасов в Нижегородской области. К такому выводу пришли в Нижегородской лаборатории научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Однако в РусГидро утверждают, что улов увеличится в два раза.

Вчера, 17 апреля, РусГидро распространило информацию о том, что при достройке Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки возможный ежегодный улов рыбы увеличится с 1292 до 2457 тонн. При этом отмечается, что рыбные запасы возрастут с 6260 до 13026 тонн.

Однако указывалось, что это оценочные суждения, и «действительные события или результаты могут существенно от них отличаться». При этом в РусГидро сослались на исследование Нижегородской лаборатории ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства».

Интересно, что в отчете учреждения, который был предоставлен в распоряжение редакции NN.RU, говорится о потере рыбного запаса. «На самом же деле общие потери рыбной продукции только в Нижегородской области составят 1387,03 тонн», - сообщается в документе. Данные выводы основаны на том, что при уровне воды в 63 метра «рыбопродуктивность» водохранилища в Нижегородской области составляет 1,25 кг/га, а при 68 метрах она снизится до 0,93 кг/га, указывается в отчете.

Так увеличится ли улов? С подъемом уровня Чебоксарской ГЭС планируется провести комплекс мероприятий по повышению рыбопродуктивности водохранилища.

А точнее, прекратить сброс загрязняющих веществ, ликвидировать браконьерство, установить искусственные нерестилища, ежегодно добавлять в водохранилище около 10 млн мальков. Данный комплекс мероприятий также предполагает строительство рыбозаводного предприятия в Нижегородской области. Капитальное вложение в рыбную «ферму» составит более 1,5 млрд рублей, сообщают в РусГидро.

По мнению Асхата Каюмова, руководителя экологического центра «Дронт», чтобы провести данные мероприятия и увеличить «население» водохранилища, не обязательно поднимать его уровень до 68-й отметки.

При повышении уровня водохранилища, его состав изменится не только количественно, но и качественно, сообщают в институте рыбного хозяйства: станет меньше ценных видов рыб, таких как стерлядь, лещ и щука, но больше мелкой и непромысловой рыбы: окунь, карась, бычки, ерш и т.п.

Напомним, что ранее Валерий Шанцев подписал распоряжение о запрете использования на нижегородских водоёмах моторных маломерных судов во время нереста рыбы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter