Институт экономики РАН предложил ввести в России налог на глобальный доход – один вместо существующих налогов на разные виды доходов. Размер его будет зависеть от прибыли семьи, а не одного человека. Кто выиграет от такой инициативы, разбирался корреспондент NN.RU.
«Несправедливое» налогообложение
В данный момент граждане России платят разные налоги на разные виды доходов. Основной источник финансов для рядовых россиян, очевидно, зарплата – 13%.
В то же время гражданин РФ с достатком выше среднего может жить не за счёт иных источников: дивидендов, сделок с недвижимостью, выигранной лотереи и других. По информации «Российской газеты», таких около 90% обеспеченных жителей нашей страны. И платить они могут меньше. К примеру, налог с дивидендов составляет 9%.
Есть в этой ситуации, точнее, системе налогообложения, определённая несправедливость. Ведь чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он должен платить. Так и бывает при прогрессивной системе налогообложения. В России её нет.
Именно прогрессивный налог и предложили ввести эксперты Института экономики. При этом будет учитываться размер доходов целой семьи. В таком случае можно предположить, что в первую очередь от законодательной инициативы «пострадают» люди с большим достатком. Тем, чей доход составляет более 4 млн рублей, эксперты Института предложили отчислять в бюджет от 50%, сообщает «Трибуна Общественной палаты». Налог на «глобальный» доход планируется ввести вместе с налогом на роскошь. Кажется, появился отличный повод прижать «буржуев».
Однако, по мнению Дарьи Пичугиной, аналитика инвестиционного агентства «Инвесткафе», в свете плохого наполнения федерального бюджета (в том числе за счёт более низкого, чем ожидалось, уровня ВВП в 2013 году) и угрозы возникновения резкого дефицита любая инициатива по увеличению налогов уже становится не только политическим вопросом.
«Если бы наши граждане были социально ответственными и платили налоги как требуется, безусловно, эта инициатива имела бы смысл. Однако сейчас при повышении налогов только усиливаются тенденции ухода от них. В таком случае экономическийэффект может быть практически нивелирован», - считает она.
Паломничество в «тень»
Перефразируя графа Льва Толстого, можно сказать, что все семьи богаты по-разному. Законодательная инициатива затрагивает интересы разных слоев населения. Но людей с низким уровнем достатка она, по логике, должна защитить.
С другой стороны, не получится ли так, что люди, имеющие хороший достаток, просто «уйдут в тень»? И сейчас российские бизнесмены минимизируют свои налоги посредством оффшоров. Что помешает им перевести свой бизнес за границу? А в России просто увеличится количество граждан, которые будут получать зарплату в конверте. Не говоря уже об уплате налогов со сдачи квартир в аренду – с учётом, что и сейчас, по данным «Инвесткафе», около 90% из них налогов с этого вида прибыли не платит.
По словам Оксаны Дмитриевой, первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, введение прогрессивного подоходного налога – главная проблема в налогообложении физических лиц.
«У нас нет необлагаемого минимума и облагаются даже самые небольшие доходы. Есть только вычет на детей, а так все платят одинаковую ставку, - цитирует чиновника Ъ.- В Госдуме эта идея ещё не обсуждалась. Она может обсуждаться тогда, когда есть конкретный текст закона, а не идея».
В ЦИФРАХ
Доходы и расходы нижегородцев*
Средний заработок семейного нижегородца:15 000 - 25 000 рублей
Основные цели получения кредитов: ремонт, путешествия,
строительство, лечение, покупка авто
Основные источники доходов:
98% ежемесячного дохода - зарплата
1% - недвижимость
1% - купля/продажа
банка «Хоум Кредит» в Нижнем Новгороде
Фото: nsgorod.ru