Все новости
Все новости

Пользователи NN.RU организовали проверку расходования средств для Симона Есатия

Поделиться

Пользователи NN.RU начали проверку расходования средств на лечение рака у нижегородца Симона Есатия. Напомним, что форумчане NN.RU выступили за жесткий контроль благотворительности в связи с непрозрачностью деятельности организаций, инициирующих сборы денег для больных людей.


По информации организаторов сбора, у 14-летнего Симона Есатия была диагностирована опухоль головного мозга. В деятельности посвященной ему группы в соцсетях были якобы задействованы родственники и друзья семьи Симона.

«Помощью» Симону занимался в том числе благотворительный фонд «Седьмое небо», скандально известный другим сбором – на лечение Ирины Орловой. Кстати, часть денег после смерти девушки якобы была переведена в фонд, сообщает «АиФ-НН».

По информации «благотворителей» в группе С. Есатия в соцсети, мальчик проходил лечение в российской больнице, которое успеха не принесло, поэтому его также за счёт нижегородцев решили отправить к профессору-онкологу в Израиль. Сумму, которая исчислялась десятками тысяч долларов, нужно было собрать срочно: ребенок смертельно болен, диагноз – «страшный», убеждали волонтеры.

Любопытно, что Симон отправился за границу на месяц позже срока, указанного в гарантийном письме директора фонда. Об этом со ссылкой на маму ребенка сообщалось на портале nnmama.ru.

А позже появилась совсем уж невероятная информация. Оказывается, израильский врач заключил, что мальчику операция не нужна: за опухолью нужно понаблюдать ещё полгода.

«Константини (

) встретился с Симоном, вместе с коллегами проанализировал документы мальчика. Провел обследование, в том числе и обследование МРТ, после чего пришел к неожиданным выводам. Мнение профессора Константини идет вразрез с мнением наших врачей. МРТ в клинике Бурденко было трактовано не совсем верно… Назначение химио- и радиотерапии профессор Константини считает преждевременным. По его мнению, необходимо около 6 месяцев наблюдения за опухолью… рвение российских врачей залезть в голову ребенка при текущей клинической картине - это преждевременное решение… Профессор советует, если за эти полгода опухоль не увеличится, оставить ее под наблюдением и не выполнять операцию на головном мозге мальчика», - сообщает портал ProGorodNN.

Вместе с тем, сбор средств на лечение мальчика до сих пор ведется – на сайте фонда «Нижегородский». Дата публикации с призывами о помощи опубликована 8 апреля 2013 года, уже после «счастливой» поездки в Израиль.

Никаких отчетных документов по сбору представлено не было.

Этим занялись форумчане NN.RU, которым не всё равно – как себя чувствует мальчик и кто в конечном счете получит деньги, собранные фондом.

На форуме появились платежные документы фонда, в том числе об оплате номера в гостинице, обращение семьи Симона, больничные выписки об обследовании мальчика, расписка мамы о переводе денежных средств за лечение другому ребенку и прочие.

«Мы не имеем права подрывать доверие общества и отбивать у людей желание давать деньги на благотворительность. Это преступление… против гражданского общества… - подчеркивает пользователь mirage76. - Но мы можем приложить совместные усилия и поставить все под контроль – как действия инициаторов сбора, так и волонтеров, роль которых во всех вышеуказанных сборах до конца не ясна».

ДЛЯ СПРАВКИ

Если вы имеете подозрение или доказательства, что средства, направленные на лечение Симона Есатия, были израсходованы не по назначению, можно и нужно написать заявление в правоохранительные органы. Сделать это можно в электронном виде здесь.

r

Напомним, что пользователи NN.RU выступили за жесткий контроль благотворительности.

Основанием послужила выборочная проверка тем с призывами о многобюджетной помощи, проведённая модераторами, и пугающее несовпадение собранных сумм по представленным документам, и средств, изначально заявленных по сборам, отсутствие отчётности, а также неопределённость судьбы «остатка».

Фото: prostobiz.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter