Город

"Мы будем сажать деревья". Зеленый Нижний в обещаниях и реальности

В четверг, 18 июля, в Нижнем Новгороде пройдет митинг горожан против вырубки в парке Кулибина. Пока приговор городских властей вынесен только на бумаге. Но уже сейчас можно увидеть то, что потеряет и что получит Нижний Новгород.

«Мы будем сажать деревья», - заявил глава горадминистрации Олег Кондрашов на последнем заседании Гордумы – том самом, когда был вынесен приговор парку Кулибина.

Проверить обещания городских властей можно уже сейчас: «сквер» на улице Максима Горького частично готов. Помимо горы щебня и песка, на который выкладывается брусчатка, здесь будут небольшие треугольники, на которых планируется высадить зелень.

Количество и виды растений (обещали и деревья, и кустарники) в городской администрации до сих пор «уточняют» – несмотря на заявления о том, что проект сквера готов. Глядя на будущие жалкие «клумбы», довольно сложно представить, что на слое земли толщиной около 10 см сможет вырасти что-то, кроме травы.

"Грунт" для компенсационных посадок

Обещания засадить деревьями чуть ли не все, что только возможно, выглядят так же убедительно, как мертвые каштаны на площади Лядова. Кстати, посадке этих деревьев тоже предшествовала вырубка части сквера.

Если взять на вооружение цифры, которыми чиновники жонглировать любят, получается безрадостная картина. Деньги в Нижнем Новгороде на озеленение выделяются, но непосредственно на озеленение расходуется их малая часть. Источник средств - предприниматели, которые ведут строительство в городской черте и платят в госказну сумму в размере компенсационной стоимости ликвидированных зеленых насаждений.

2011 год

Получено, компенсационной стоимости – около 60, 79 млн рублей

Направлено на озеленение – около 11, 2 млн рублей

2010 год

Получено, компенсационной стоимости – около 90,1 млн рублей

Направлено на озеленение – около 10,3 млн рублей

Это цифры были озвучены в мае 2013 года на заседании рабочей группы по мониторингу областного закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». По словам Асхата Каюмова, руководителя экологического центра «Дронт», из года в год ситуация кардинально не

меняется.

«Город собирает средства на озеленение, из которых тратит около 20%. На уход (полив, к примеру) выделяется ноль, - говорит он. – Норматив: 6 кв.м. озелененных территорий на одного городского жителя – не соблюдается нигде. В центре Нижнего Новгорода освобождающееся место застраивается новыми зданиями, хотя оно могло бы стать зоной зеленых насаждений».

За бюджетные деньги скандально известный участок на пересечении улиц М. Горького и Ильинской был освобожден от прав третьих лиц, подчеркивает эколог. Там предлагалось разбить сквер. Но кому-то очень хочется его застроить.

1 из 13
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления