Выбрать арбуз - дело непростое. Как обезопасить свое здоровье при выборе полосатой ягоды.
Известный факт - не стоит покупать арбуз с малейшими признаками загнивания и появления плесени. Опасным для здоровья может оказаться надрезанный арбуз. Дело в том, что в разрезанном арбузе из-за нарушения целостности кожуры в мякоть попадают микроорганизмы, особенно при хранении на солнце. Однако в магазинах часто продаются кусочки арбузов. Почему? Ведь это запрещено. Как пояснила Екатерина Плотникова, специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания нижегородского Роспотребнадзора, если у магазина есть технические условия, то арбуз в разрезанном виде может продаваться в качестве десерта. В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту NN.RU рассказали об условиях торговли бахчевыми культурами. Покупая арбуз с машины, загляните в кузов. Согласно санитарным правилам, «безопасные» дыни и арбузы перевозятся в транспортных средствах, которые имеют внутри гигиеническое покрытие. Взгляните на продавца. Торговец дынями и арбузами должен иметь чистые руки и содержать свою одежду, да и торговую точку в чистоте. Арбузы и дыни, продаваемые с земли и развалов вдоль дорог, скорее всего, не имеют необходимой санитарной документации, а значит, не соответствуют требованиям гигиены. Так, 29 июля сотрудники полиции и Роспотребнадзора на трассе в сторону Арзамаса изъяли около 1 тонны бахчевых. Дыни и арбузы продавались прямо с фуры. Продавцы не смогли предоставить необходимые документы.