Город

Очень просто – о самом важном для мужчины

С какими проблемами и как часто на прием к доктору приходят нижегородские мужчины? В чем особенности болезней половой системы? На что мужчина должен обращать внимание ежедневно? На эти и многие другие важные вопросы ответил Артифексов Сергей Борисович.

АРТИФЕКСОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

С какими проблемами и как часто на прием приходят нижегородские мужчины?

Сегодня мужчины достаточно храбро и смело обращаются по поводу сексуальных расстройств, проявления какой-то половой слабости. Сейчас редко кто употребляет термин «импотенция» (слово неприличное в медицинских кругах), т.к. «импотенция» - это неспособность, а «неспособности», как правило, нет! Квалифицированные сексологи, урологи, эндокринологи говорят, что нет такого необратимого и тяжелого расстройства. Можно говорить о дисфункции, нарушениях, отклонениях, а вот об импотенции говорить некорректно. Значительно реже услышишь от мужчины жалобы на расстройства мочеиспускания, потому что это не всегда кажется им важным, да они и не знают, как должно быть.

В чем особенности болезней половой системы?

Половая функция особенно зависит от нашего настроения. Все это на уровне эмоций, на уровне чувств, отношений. Очень часто человек нуждается не в какой-то радикальной помощи – например, хирургов в масках – люди нуждаются в поддержке! Причем поддержка не всегда означает только «доброе слово», это и лекарства, и физиотерапия, и прочее.

Каков возраст тех людей, которые обращаются к вам за помощью и с сексуальными проблемами и с проблемами мочеиспускания? Сейчас бытует мнение, что многие заболевания «помолодели».

Сексуальные проблемы могут возникнуть в любом возрасте. Ко мне приходят люди и в 18, и в 20 лет. Другое дело, когда мы говорим о патологии мочеполовой системы - это патология среднего возраста, и тут она помолодела. Если раньше аденома предстательной железы была болезнью стареющих мужчин, то теперь из-за улучшения методов диагностики, из-за большего внимания человека к себе, диагноз можно ставить раньше.

То есть теперь пациентов можно вылечить, что называется вовремя: на менее запущенной стадии?

Безусловно! Раньше врачи диагностировали уже критические состояния: симптомы были и раньше, но их не могли распознать. Сегодня улучшилась диагностика. Почему мы связываем расстройства мочеиспускания и сексуальную функцию? Во-первых, общая мочеполовая система. Во-вторых, механизм действия, изменений – он общий. Сексуальная функция у мужчин – это качество кровообращения, но и симптомы нарушения мочеиспускания также связаны с нарушением кровообращения. Получается, что самые разные проявления имеют одну и ту же суть, а значит, и лечение должно быть общим. И сейчас уже появились такие лекарственные препараты, которые могут решить обе проблемы одновременно – важно просто сделать шаг и обратиться к врачу! В Интернете есть, например, экспертный портал ochenprosto.ru, где можно не только в понятной форме прочитать о своих проблемах, но и легко найти профильного специалиста в своем регионе с помощью специального сервиса Доктор-Локатор*.

20 лет назад для врача это было очень сложно, ведь если проблемы в мочеиспускании, то это анализы мочи и в кабинет уролога, а&

nbsp; сексуальные расстройства – это к психиатру или к эндокринологу, тому, кто занимается гормонами. А сейчас все это завязано в общий механизм.

Насколько пациенты, которые обратились к вам с проблемой аденомы, понимают, что это может быть связано с сексуальной сферой?

Эта «неизбежная» связь может быть сильным преувеличением. Речь идет несколько о другом: человек просто должен знать, что в основе всех этих расстройств может оказаться одна причина. Нужно обратиться к одному врачу, а если врач квалифицированный, он назначит одно лечение, которое поможет решить и те и другие проблемы! Конечно, врач должен понимать, что назначая что-то одно, он должен оценить весь комплекс проблем. Уролог сегодня должен быть информирован о сексуальных расстройствах, а не отправлять в другой кабинет… Это «неправильный» уролог. Также и сексолог должен понимать, что и урологические проблемы могут относиться к его компетенции: под сексуальным расстройством практически всегда есть «материальная база». Врач не должен пугать пациента неприличным словом «импотенция», а донести до человека то, что если вовремя заняться вопросами нарушенного мочеиспускания и лечиться правильно после посещения врача, то и расстройства в сексуальной сфере позже не придется лечить непонятными средствами из рекламы, БАДами, тратя понапрасну деньги.

Как часто мужчины должны приходить к врачу на прием? Есть ли какие-то меры профилактики?

К врачу, который консультирует мужчину по поводу его половой системы, нужно приходить не только, когда уже что-то случилось – необходимы регулярные посещения, чтобы просто узнать насколько ваше состояние отвечает понятию нормы. Надо как минимум уметь регулярно следить за своим здоровьем, и в частности мочеиспусканием, а не только за потенцией (да и то со слов своей партнерши). Сейчас во всем мире люди стараются ходить к врачам, чтобы понять, как заботиться о своем здоровье, чтобы потом не тратить огромные средства на серьезное лечение. Это и есть профилактическая медицина. Мужчины у нас в стране просто не ходят к врачам, пока гром не грянет и это смертельно опасно!

На что мужчина должен обращать внимание ежедневно?

Можно, конечно, делать множество совершенно фантастических анализов, но можно уметь видеть самые простые вещи. Все ли в порядке у меня с мочеиспусканием? А какого цвета моча? Часто или слишком редко я хожу в туалет? Редкое мочеиспускание тоже плохо. Есть ли кровь в моче? А какого цвета семенная жидкость? А что это за «шишка» на половых органах? Оценить сексуальные проявления: вчера было хорошо, сегодня стало как-то по-другому. Раньше я делал это 3 раза в неделю, теперь - один и так далее. Все это можно прочесть в очень простых рекомендациях, публикуемых в том числе и в Интернете, например, на том же сайте ochenprosto.ru, где, как я уже говорил, можно непосредственно от специалистов узнать о мужских заболеваниях: об эректильной дисфункции, аденоме предстательной железы и способах их лечения .

Как взаимосвязаны мужские заболевания и «климат в семье»?

Всегда нужно разговаривать с партнером, приходить с ним на прием . Женщина, живущая рядом с партнером, иногда должна даже привести его к врачу, ведь мужчины вообще не привыкли ходить к врачам, они не воспитаны в этом отношении. Мужчины мало мотивированы следить за собой.

Но если в семье нет нормальных отношений, то мужчина замыкается, стесняется, он не идет к врачу, т.к. и не подозревает, что все решаемо и не так уж страшно. Это кстати касается и современных женщин.

Как современная медицина может помочь мужчинам решать проблемы эректильной дисфункции и нарушений мочеиспускания?

Сейчас пришло время, когда многое лечится «таблетками», то есть лекарствами которые можно проглотить без отрыва от производства и часто без нужды прозябания в больнице лишь для того, чтобы тебе «сделали укол» или поставили капельницу – становится больше терапии, а не хирургии. Конечно, только для тех, кто систематически посещает врача и не доводит себя до неотложного состояния. И это здорово! Появляется возможность побеждать болезни с общим механизмом «одной таблеткой»: например, станет лучше и с сексом, и уйдут мочевые симптомы. Ведь сама аденома простаты опасна лишь тем, что создает препятствие для мочеиспускания – раньше железу удаляли, только чтобы не было его задержки, а теперь есть возможность просто восстановить его при измененной железе. Человек живет и только принимает таблеточку в день. Особенно, на начальных стадиях.

Обязательно нужно найти «своего» врача, с которым вы найдете контакт. Если вас принимают в ординаторской, где еще 3 человека пьет чай, и какая-то бабушка ждет назначения, а вам задают вопрос: «Ну, что у вас там, импотенция?!» Сразу собирайтесь и уходите, здесь вы никогда и ни от чего не вылечитесь – это несерьезно и некорректно. Проконсультируйтесь с другим врачом, и вы обязательно найдете верный способ лечения.

*сервис «Доктор-локатор» создан российским обществом «Мужское здоровье» http://doctorlocator.rusmh.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления