Все новости
Все новости

Снесли еще один вновь выявленный памятник в квартале Новая - Ильинская - Горького

Поделиться

Дом №114 по улице Ильинская - вновь выявленный объект культурного наследия – начали сносить в минувшие выходные. Градозащитники вызвали полицию.


По словам жильца соседнего дома Петра Марычева, разрушать здание начали еще в воскресенье. В настоящее время работы продолжаются, заявил правозащитник Станислав Дмитриевский, который сейчас находится на Ильинской.

Дмитриевский вызвал полицию, которую, по его словам, ждет уже 1,5 часа. Как заявил правозащитник, разрушение дома – преступление. Дело в том, что градозащитники подали положительную экспертизу на дома 110, 112, 114, после чего здания стали вновь выявленными объектами культурными наследиями.

Контрэкспертиза руководителя омского Управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Олега Свиридовского отвергла историческую ценность домов. Однако соответствующее постановление правительства, которое бы признало или не признало дома памятниками, так и не было выпущено, сообщает Дмитриевский.

«Юридически 114 дом является выявленным объектом культурного наследия, сносить его нельзя», - подчеркнул правозащитник.

Жильцы дома 114 съехали еще год назад, рассказал NN.RU Петр Марычев. При этом между подрядчиком ООО «Строймост» и застройщиком квартала "РегионИнвест52" существует договор, по которому предписано снести также 112 и 110 дома. По словам Петра Марычева, который живет в доме №110, с ними застройщик так и не договорился о выкупе квартиры, а 112 вплотную прилегает к 110. Значит, не разрушив жилой дом, пустующее здание не снести.

Квартал Новая-Ильинская-Горького, который является частью «Старого Нижнего Новгорода», планируется застроить новыми многоэтажками. Первым был разрушен дом №126 по улице Ильинской, который продолжительное время защищали, но так и не смогли спасти градозащитники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter