За год набор продуктов питания, которые регулярно покупают нижегородцы, подорожал на 26%. Не исключено, что в 2014 году рост цен «ускорится».
По данным мониторинга Общественной палаты РФ, в 2013 году социально значимые продукты питания больше всего подорожали в Москве, Перми, Нижнем Новгороде и Хабаровске. В столице стоимость продуктов выросла более чем на 40%, в Перми – на 35%, в Нижнем Новгороде – на 26,45%, Хабаровске – на 26,05%.
По расчетам ОП РФ, самый дорогой продуктовый набор – в Хабаровске (2332 рублей) и Екатеринбурге (2018 рублей). В Нижнем Новгороде стоимость социально значимых продуктов составляет 1818 рублей. По данным Росстата, средняя зарплата в январе 2014 года в Хабаровском крае - 33 200 рублей, Свердловской области – 28 000 рублей, Нижегородской области – 23 500 рублей.
Набор продуктов включает: батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор. Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта (вес продукта в наборе) и месячной энергетической потребности человека.
В начале марта импортеры продуктов питания заявили о возможном росте цен на 10-15% в связи со снижением курса рубля. Несмотря на то, что за последние несколько дней национальная валюта несколько стабилизировалась (даже есть тенденция к понижению), продукты будут дорожать.
«По моим ожиданиям, пик цен мы увидим к началу - середине лета 2014 года, - считает Роман Гринченко, аналитик инвестиционного агентства "Инвесткафе". - Основной причиной удорожания продуктовых товаров является ослабление рубля. Стоимость бивалютной корзины с начала года выросла на 11%: растут закупочные цены и, как следствие, дорожают товары для конечных потребителей.
Рост цен на продукты происходит с временным лагом. Во-первых, потому, что у компаний есть остатки продукции, за счет чего они держат цену на прежнем уровне (это касается алкоголя, консервов и других товаров длительного хранения). Во-вторых, высокорентабельные зарубежные производители «переманивают» крупных отечественных закупщиков, предлагая более выгодные условия.
Оба этих фактора имеют краткосрочных характер. Однако, на мой взгляд, средний рост цен все же не будет сопоставим с динамикой курса рубля, так как импортные товары занимают только долю на рынке, и в разных сегментах она разная. Существенный рост ждет алкогольную продукцию (ему будет способствовать повышение акцизов и минимальной цены реализации), а также товары, имеющие наибольшую долю импорта: рыбу, молочные продукты, мясо и другие»