16 апреля 1934 года (ровно 80 лет назад) было утверждено звание Героя Советского Союза.
Это высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
История первая
Первыми Героями Советского Союза в 1934 году стали летчики, которые совершили героический перелет и спасли потерпевших бедствие на пароходе "Челюскин", всего 7 человек. В их числе были Ляпидевский, Водопьянов, Доронин, Каманин. Правда, на момент награждения не было придумано никаких специальных медалей, поэтому летчики получили Ордена Ленина и грамоты. Медаль Героя Советского Союза (в том виде, в каком мы её привыкли видеть) была придумана только через 5 лет после введения этой награды. Звезду Героя Советского Союза № 1 получил все тот же Ляпидевский, спасатель челюскинцев.
Было предусмотрено, что данную награду можно вручать не один раз. Дважды Герою Советского Союза решили устанавливать бронзовый бюст героя на его родине. Трижды Герою - бронзовый бюст рядом с Дворцом Советов в Москве.
История вторая
Незабываемый Леонид Ильич Брежнев очень любил награды. Любые и всякие. Его даже внесли в "Книгу рекордов Гиннеса" как "самого награждаемого человека в мире". Поэтому вручил он сам себе не одну "Золотую звезду", а сразу четыре. Так что Л.И. Брежнев - четырежды Герой Советского Союза. Кроме него такой чести удостоился только маршал Жуков. Четвертую звезду "народному маршалу" вручили в 1956 году. Официальная причина награждения - в связи с его 60-летием. Неофициальная - за подавление восстания против советского режима в Венгрии.
История третья
44 раза Звезду Героя Советского Союза вручали иностранным гражданам. Некоторым посмертно. Однако случались и непонятные простому народу казусы. Так, в разное время эту медаль получили:
- Габдаль Абдер Насер, второй президент Египта. Получил звание Героя после того, как вручил Хрущеву "орден Нила", почитаемую и уважаемую награду в Египте. В ответ Хрущев, как вежливый человек, преподнес ответный подарок. Русский народ недоумевал от такого поступка Хрущева, по этому поводу было создано много частушек.
Но медаль у Насера не отобрали.
- Фидель Кастро, кубинский революционный деятель. Звезду Героя ему вручил сам Брежнев в качестве извинения за то, что советские ракеты убрали с Кубы, при этом Фиделя Кастро об этом не предупредили.
- Рамон Меркадер, агент КГБ. Героем Советского Союза стал после убийства Л. Троцкого ледорубом. После задержания в Мексике, Меркадер не выдал истинную причину убийства, а признал себя борцом-одиночкой. Отсидев 20 лет за убийство, вернулся в СССР и получил Звезду Героя лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.
История четвертая
Всего было вручено 11664 медалей "Золотая звезда" Героя Советского Союза. Последнее назначение награды произошло в декабре 1991 года водолазному специалисту Леониду Солодкову за участие в эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой. Однако вручение медали произошло только в середине января 1992 года, когда СССР уже 3 недели как прекратил свое существование. Поэтому церемония награждения прошла не так как обычно. Борис Ельцин не стал вручать награду, поскольку он был главой Росийской Федерации, а не СССР. А Михаил Горбачев был на тот момент обычным пенсионером, не имеющим никаких привилегий. Поэтому награду несуществующего государства вручал маршал Шапошников. Леонид Солодков при получении медали должен был сказать известную фразу: "Служу Советскому Союзу!", но ограничился только "Спасибо!". Фразу "Служу Российской Федерации!"
придумали только через месяц.
История пятая
Есть в истории один человек, который обманным путем ДОБИЛСЯ присвоения ему звания Героя Советского Союза. Валентин Петрович Пургин. Обаятельный вор-рецидивист, мошенник. Был осужден за воровство, подлог и мошенничество, но сумел бежать из лагеря. По дороге к свободе выкрал у первого встречного его паспорт и из Владимира Голубенко превратился в Валентина Пургина, под этим именем он и стал известен.
По подложным документам поступил в военно-транспортную академию в Екатеринбурге, устроился на работу корреспондентом местной газеты. Но жажда приключений звала его в дорогу. Поэтому он прихватил из академии несколько официальных печатей и изготовил себе множество благодарностей и рекомендаций. Украсив свою гимнастерку незаслуженными Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени, Валентин Пургин поехал покорять Москву. Это ему легко удалось. Сотрудники редакции газеты "Комсомольская Правда" были мгновенно очарованы этим скромным, сдержанным человеком. О своих подвигах он не рассказывал, ссылаясь на на секретность заданий. Через месяц Пургин был назначен помощником заведующего военным отделом "Комсомолки". Быстро заслужил любовь и уважение в коллективе. Иногда отправлял себя в длительные командировки, предоставляя все необходимые поддельные документы и привлекая к своим аферам даже фельдъегерей особой правительственной связи. Во время своих "командировок" Пургин "получал" различные награды, которые носил скромно, но с достоинством. Так бы он и жил дальше, но захотелось ему получить медаль Героя Советского Союза. Это и сгубило. Подделал очередное направление в Ленинград для выполнения особого спецзадания и "уехал" (на самом деле он все это время пропивал командировочные деньги в квартире у своего приятеля). По истечении трех месяцев командировки, в наркомат ВМФ поступил наградной лист, заверенный всеми необходимыми людьми и с перечислением подвигов и наград Валентина Пургина.
21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ. В списке награжденных значился и Валентин Петрович Пургин. Валентин решил больше не таиться и дал большое интервью на страницах газеты "Комсомольская Правда", где разместили и его фотографию. Далее есть две версии происходившего. По одной версии - его узнали по фотографии как известного мошенника, по другой - новенький сотрудник наградного отдела излишне рьяно отнесся к своим служебным обязанностям и проверил идентификационные номера прошлых наград. Так или иначе, но мошенничество было раскрыто.
Валентин Петрович Пургин получил звание Героя Советского Союза, но свою Звезду он так и не получил, поскольку был издан новый указ "О лишении звания Героя Советского Союза В.П.Пургина". В ноябре 1940 года Пургина расстреляли.