17 апреля 1824 года (ровно 190 лет назад) была подписана российско- американская Конвенция об определении границы русских владений в Америке. Согласно Конвенции была установлена граница поселений. Севернее 54 градусов 40 секунд северной широты находилась русская территория, а южнее- американская. Русская территория занимала 1.518.800 квадратных километров. Из- за стремления к дружеским отношениям с Америкой, Россия долгое время шла на уступки по поводу территориальных вопросов. Было разрешено американским кораблям плавание и торговля вдоль тихоокеанского побережья. Затем было подписано множество договоров конвенций, из- за которых Россия постепенно стала терять свое влияние на побережье Тихого океана. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам.
История первая
Первыми европейцам, посетившими Аляску, традиционно считается Михаил Гвоздев со своей командой, который в 1732 году на судне "Святой Гавриил" доплыл до берегов Аляски и составил карту её берега. Стоит отметить, что из- за погодных условий, команда Гвоздева так и не сошла на берег. Однако есть и другая, ничем не подтвержденная версия, согласно которой, первыми русскими жителями Аляски стали мореплаватели из экспедиции Семёна Дежнёва, которые в 1648 году потерпели кораблекрушение и считались пропавшими без вести. Они и создали первое русское поселение Кынговей.
История вторая
Точно известно, что Аляску продали в марте 1867 года. Но история продажи окутана множеством тайн и мифов, вот лишь несколько их них.
Миф 1. Аляску продала Екатерина Великая.
Причем тут Екатерина- непонятно, поскольку к моменту продажи Аляски Екатерина была уже 70 лет как была мертва и продать Аляску никак не могла.
Миф 2. Аляску не продали, а сдали в аренду.
Винят во всем юридические казусы. Якобы вместо фразы «отдать на век (на сто лет)» было прописано «отдать навек (навсегда)». На самом деле такой фразы в договоре вообще не было.
Миф 3. Договор о продаже Аляски не является законным.
Источником этого мифа является Декларация советского правительства 1917 года, в которой сказано, что новое государство не признает соглашений, заключенных царской Россией. Подобные высказывания бодрили и морально поддерживали революционеров, но не имели никакого юридического обоснования.
История третья
Факт продажи Аляски долгое время держали в секрете. О сделке знали всего 6 человек: Александр второй, Константин Романов, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и «главный вредитель» (по общественному признанию), посланник России в США Эдуард Стекль. Информация о продаже стала известна только спустя два месяца. Хотя общеизвестен факт, что инициатором этой продажи был Михаил Рейтерн, во всех грехах обвиняли Эдуарда Стекля. Поскольку именно он лоббировал проведение сделки и давал взятки сенаторам. По итогам этого договора Стекль получил премию в размере 25 тысяч долларов и ежегодную пенсию в 6 тысяч рублей, но всегда считал, что его роль недооценили.
История четвертая
До сих пор среди некоторых историков, политологов и даже среди жителей Аляски, бытует мнение, что заключенный договор между США и Россией о продаже Аляски можно оспорить. В марте 2013 года в арбитражный суд Москвы поступил иск от представителей общественного движения «Пчелки» о признании договора о продаже Аляски недействительным. Московский арбитражный суд отказался рассматривать иск к федеральному правительству США.
появилась петиция «Аляска назад в Россию». Чтобы данную петицию рассмотрело правительство США, необходимо набрать 100 000 голосов.
В настоящее время за это предложение проголосовали 42424 человек. Осталось набрать чуть больше половины.
История пятая
Аляску продали для того, чтобы выплатить часть долга Ротшильдам. По цене 0, 0474 доллара за гектар. По итогам соглашения Америка должна была «заплатить уполномоченному императором лицу в казначействе в Вашингтоне 7 200 000 долларов золотой монетой в десятимесячный срок со времени обмена ратификацией». Вместо золота был выписан чек на имя Стекля. Из полученных денег он 144 тысячи раздал на взятки сенаторам, а 7 миллионов он перевел в лондонский банк. В банке на эти деньги были куплены золотые слитки, которые погрузили на барк «Оркни» и повезли в Россию. Но по дороге произошел взрыв и судно утонуло. Вместе с деньгами. В 1975 году подводная экспедиция обнаружила обломки «Оркни», но не обнаружила никаких следов золота.
В ТЕМУ
5 историй про Петра Столыпина
5 историй про звание Героя Советского Союза