Все новости
Все новости

Валерий Шанцев может отправиться на досрочные выборы

Поделиться

Выборы губернатора Нижегородской области могут пройти уже в сентябре. Главе региона, вероятно, дадут возможность переизбраться досрочно.


Об этом со ссылкой на источники в полпредстве ПФО и Московском Кремле сообщают РБК-Нижний Новгород и «Правда ПФО». Срок полномочий Валерия Шанцева истекает в августе 2015 года. Но с согласия администрации президента он может попытаться пойти на третью «пятилетку» уже в сентябре 2014 года. В настоящее время, по информации СМИ, поставлен вопрос о доверии Москвы нижегородскому чиновнику. Если он получит право избираться досрочно, уже в мае-июне губернатор должен заявить о сложении полномочий.

О своей готовности пойти на новый срок губернатор заявил ещё в прошлом году. В феврале 2014 года он подтвердил свои намерения продолжить работу на этом посту.

«Мои полномочия истекают в августе 2015 года, выборы губернатора будут в сентябре. Каких-то консультаций с администрацией президента проводить не нужно — на выборы может пойти любой человек. Если все будет как сейчас, у меня нет никаких оснований, чтобы не выставлять свою кандидатуру», - цитирует чиновника "Ъ".

Закон о проведении прямых выборов губернаторов был подписан Дмитрием Медведевым в 2012 году. В 2013 году он был «скорректирован» Владимиром Путиным. Регионы наделили правом выбирать между прямым и непрямым голосованием. Во втором случае от кандидатуры на пост главы субъекта, выдвинутые политическими партиями, рассматривает президент РФ. Он выбирает три из них и возвращает региональному парламенту.

В сентябре 2014 году выборы пройдут в 25 регионах РФ. В их числе – Кировская, Псковская, Волгоградская, Воронежская, Новосибирская области, республика Алтай и Коми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter