Все новости
Все новости

"Следователь вдохновился". Независимые эксперты ответили на вопрос, почему удаление аденоидов закончилось смертью ребенка

Поделиться

Результаты независимой экспертизы подтвердили подозрения родителей Георгия Баранова.

Редакция NN.RU продолжает следить за ходом расследования по факту смерти шестилетнего Георгия Баранова после рядовой операции по удалению аденоидов в клинике "Александрия". Корреспондент NN.RU узнал результаты независимой экспертизы и побеседовал с мамой мальчика.

- Почему вы решили провести независимую экспертизу? Где?

- Независимых экспертов искал следователь, а не мы. Все это в рамках уголовного дела. Дело в том, что нижегородская экспертиза не ответила на ряд важных вопросов, касающихся остановки сердца и дыхания у Георгия в клинике "Александрия", не увидела никаких нарушений в работе персонала. Местные эксперты также отклонили ряд документов, которые подтверждали, что на момент проведения операции наш сын был здоров. После этого мы всерьез задумались о коррупции и круговой поруке. Следователь сделал запросы для проведения независимой экспертизы в другие регионы, в Самаре военные судмедэксперты провели исследования в оптимальные сроки.

- К каким выводам они пришли?

- Во-первых, то, что ребенок на момент проведения операции был абсолютно здоров. Единственное, он страдал отитами. Именно за решением данной проблемы мы и обращались в "Александрию".

Во-вторых, независимые эксперты поставили под большое сомнение то, что патологоанатом Степанова, проводившая вскрытие в Детской областной больнице, могла увидеть кардиомиопатию. Специалисты из Самары написали: "Изъятые органы этого не подтверждают". Это тоже наводит на мысли о круговой поруке в медицинских организациях, т.к. нас хотели убедить в том, что ребенок был болен.

В-третьих, эксперты подробно расписали причину остановки сердца и тем самым подтвердили наши подозрения, что нашего ребенка просто "проворонили", халатно отнеслись к своим обязанностям. После операции он должен был находиться под постоянным наблюдением анестезиолога и должен был быть подключен к искусственной вентиляции легких. Однако ему прекратили подачу кислорода раньше, чем он задышал. Они упустили этот момент, так как начали операцию другому ребенку.

- Правильно ли проводились реанимационные мероприятия? Сразу ли была вызвана скорая?

- Врач-анестезиолог вызвал коллег, а не скорую. В его объяснительной эксперты нарушений не нашли. Но "беспрерывные реанимационные действия" врач начал оказывать уже после асфиксии головного мозга, т.е мозг уже был мертв. То, что ребенок мертв, увидели только через несколько минут и пытались его воскресить. Все, что делалось дальше, было бессмысленно, ведь мозг живет 5-7 минут. Дальше все бесполезно.

- А где были врачи, почему они не увидели во время, что происходит с вашим сыном?

- Думаю, ответ на этот вопрос мы не получим. В "Александрии" есть камеры видеонаблюдения, я просила их предоставить записи нашего посещения. Мне сказали, что эти файлы хранятся полтора месяца, и они стерлись... Думаю, кадры подтверждали то, что врачи покидали операционную. Если бы было иначе, они бы их сохранили как доказательство своей невиновности.

- Что сейчас намерен предпринять следователь?

- Следователь вдохновился. Он уверен, что удастся доказать халатность анестезиолога. Но мы ищем варианты, чтобы добиться привлечения виновного по ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"). Конечно, уже и первый вариант для нас большая радость, если можно вообще так сказать. Ведь им не удастся списать смерть моего сына на его здоровье, это врачебное равнодушие. С самой клиникой мы обязательно будем судиться. Ради того, чтобы они были в тонусе и другие дети не страдали. Они

зарабатывают на болезнях наших детей, зная, что их никто не контролирует, и они останутся безнаказанными. Дети - это не просто рабочий материал и способ заработать!

Мама Георгия сообщила нам, что уже записалась на прием в администрацию Президента, и там она будет задавать главный вопрос: "Кто должен нести ответственность за выдачу лицензии и контроль за деятельностью частных клиник?"

В ТЕМУ

"Забудьте про этого ребенка и родите себе другого, здорового". Удаление аденоидов закончилось смертью ребенка - мать настроена бороться, "пока жива"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter