Все новости
Все новости

"Другая нравственность". На месте общеобразовательной школы №150 открыли православную гимназию

Еще одна православная гимназия открылась в Нижнем Новгороде

Поделиться

Сегодня, 1 сентября, во всех школах отмечали День знаний, торжественно открывая двери первоклашкам. Однако особого внимания удостоилась новая православная гимназия, которая открылась на месте бывшей школы №150 в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского распахнула свои двери для учащихся. Это третье в приволжской столице и одиннадцатое в области подобное учреждение. Когда-то на его месте была школа №150. В 2009 году ее закрыли на капитальный ремонт, но так и не отрыли. Здание приходило в упадок и в 2012 году было передано в безвозмездное пользование Нижегородской епархии, которая практически заново отстроила на этом месте гимназию.

Поделиться

Поделиться

1 сентября – день волнительный. Белые банты, начищенные до блеска туфли, вспышки фотоаппаратов… А тут еще визит высоких гостей – полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, которые приехали открыть новую гимназию. Если не считать «секьюрити» и толпу журналистов, то все было как и полагается – стихи, первый звонок.

Поделиться

Поделиться

«Создание этой православной гимназии призвано поднять на совершенно иной благодатный уровень дело образования, дело воспитания в духе Святой Руси», - заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Поделиться

Поделиться

По словам Бабича, учебно-материальная база оборудована в гимназии по последнему слову техники. Учреждение также станет учебно-методическим центром для всех православных гимназий. Отстроили новую школу за счет средств благотворительного фонда. Было затрачено около 100 млн рублей.

Поделиться

Поделиться

Перед тем как пустить учеников в здание, высокие гости торжественно разрезали ленточку, а митрополит освятил и благословил школу, окропив святой водой всех присутствовавших и внутренние помещения гимназии.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пока ребята (дети с первого по четвертый класс) были на своем первом уроке, на одном из которых побывали полпред и митрополит, родители ждали на улице.

Поделиться

Поделиться

«Моя дочка училась в первом классе Сормовской православной гимназии. А сюда ее перевели, потому что ближе к дому. Мы ожидаем, что в православной школе будет другая нравственность. Например, если в общеобразовательной школе у девочек может быть очень нескромная одежда, какое-то вольное поведение с мальчиками, «айпады», на которых они смотрят «вконтактах» неизвестно чего, то здесь можно надеяться, что будут построже», - поделилась с корреспондентом NN.RU одна из мам Ирина Покровская.

Поделиться

Поделиться

Наконец-то, на площадке перед школой стало оживленно – наступила очередь еще одной традиции. Михаил Бабич и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с детьми посадили деревья. Затем – групповой снимок на фоне новенького здания и запуск шаров.

Сегодня в открывшейся православной гимназии за парты сели 100 учеников. А всего школа сможет принять 320 ребят.

Однако от школы №150 остались не только стены, но и память об одном из ее выпускников. Рядом с входом в гимназию установили доску в память о Дмитрии Жидкове. В 1998 году он закончил школу №150, а в 2005 году погиб в Чечне. Капитан Жидков командовал подразделением, которое обнаружило базу боевиков. Будучи тяжело раненым – у Дмитрия были раздроблены обе ноги – он продолжал руководить подразделением и лично захватил троих боевиков. Скончался Жидков в госпитале от потери крови. Он посмертно получил звание Героя Российской Федерации, а также был награжден Орденом Мужества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter