Изменения на российском продуктовом рынке, вызванные введением санкций и скачками курса валют, ещё не завершены. Цены подвергнутся корректировке, и многое будет зависеть от политики торговых сетей. Об этом руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович рассказал журналистам на минувшей неделе.
По мнению главы антимонопольного управления, в ближайшее время изменения на рынках, связанных с введением санкций в отношении России, продолжатся. Причин тому – несколько. И не только внешних.
«Генератор санкций не перестал работать. Поскольку их продолжают развивать, часть новых тенденций на рынке будет связана с ними, - считает эксперт. - Есть ощущение, что потенциал движения валюты уже более-менее исчерпан, однако его результаты ещё не полностью до него дошли. По некоторым позициям уже, по которым – ещё нет. Кроме того, сам рынок реструктурируется: меняются потоки, поставщики. Это процесс, который где-то завершился, а где-то ещё в разгаре, и мы его ещё будем видеть в продолжении».
По мнению главы УФАС, немаловажный фактор – политика торговых сетей. «Совершенно несомненно, что сети радикально влияют на ситуацию на региональных рынках, где они присутствуют. От их добросовестности, законопослушности, социальной ориентированности или наоборот в немалой степени будет зависеть ценовая ситуация», - добавил он.
По данным Росстата, по сравнению с январем 2014 года в январе 2015 1 кг сахара подорожал на 67,9%, овощей – на 48%, круп и бобовых – на 44,9%, фруктов и цитрусовых – на 40,1%, рыбы мороженой – на 32,8%. Самая высокая доля импорта приходится на говядину и субпродукты (59,7%), сухое молоко и сливки (47,3%), сыры (40,7%) и животные масла (35,9%).