Все новости
Все новости

Нижний Новгород без головы: новый конкурс на сити-менеджера будет объявлен после 25 ноября

Депутаты гордумы отменили изменения, принятые ими же на первом заседании

Поделиться

Городская дума решила отменить поправки в порядок выбора сити-менеджера, принятые на первом заседании (7 октября). Таким образом, новый конкурс – по старым правилам – будет открыт вновь, откроется снова и прием заявок. С конкретными сроками депутаты определятся на внеочередном заседании, которые состоится 25 ноября.

В заседании областного суда, которое назначено на завтра и которое как раз посвящено отмене поправок, уже нет никакого смысла. Депутаты сами вернули старые конкурсные правила, не дожидаясь судебного решения.

Изменения в правила были инициированы экс-главой города Олегом Сорокиным и утверждены на первом же думском заседании 7 октября. Согласно им, конкурсная комиссия должна наполовину состоять из депутатов гордумы и уменьшиться с 16 до 10 человек. Причем именно из числа депутатов должен быть выбран глава комиссии, за которым и остается последнее, решающее слово.

Поправки носят далеко не формальный характер. Если ранее ключевую роль в выборе того или иного кандидата играли чиновники, то согласно изменениям, этот процесс оказывался в руках народных избранников. Таким образом, предложенные Сорокиным изменения являются важным этапом в негласной борьбе между разными политическими силами за влияние в городе.

Прокуратура, напомним, выступила против данных поправок: по ее мнению, их сначала следовало обсудить на думских комиссиях и только потом уже выносить на заседание гордумы. Данный порядок был нарушен. В связи с этим надзорный орган обратился в суд, который, в свою очередь, наложил "арест" на проводимый по новым правилам конкурс. Город должен был определиться с сити-менеджером 3 ноября – но этого по описанным выше причинам не произошло.

Между тем, параллельно с судебным процессом шел процесс подачи заявок, который два раза продлевался. В итоге на конкурс заявились 19 человек, среди которых бывший мэр города Вадим

Булавинов, чиновники Сергей Миронов, Андрей Чертков, Владимир Солдатенков, а также депутаты гордумы Алексей Гойхман и Николай Сатаев.

Один из ключевых вопросов – надо будет уже зарегистрированным участникам борьбы за кресло сити-менеджера подавать заявки снова или нет – так и остался не решенным.

Когда у города, в конце концов, появится сити-менеджер – пока никому неизвестно. Депутаты говорят, что до нового года, но в их словах уверенности нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter