Все новости
Все новости

Жителей Верхних Печер обрекли на запах канализации

В Нижнем Новгороде сокращается количество постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, о новых речи нет

Поделиться

Жители Верхних Печер регулярно жалуются на запах канализациии – об этом корреспонденту NN.RU сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. При этом представители санитарного ведомства подчеркивают, что они буквально сбились с ног, проверяя очистные, но нарушений никаких выявить не могут. Осталась надежда на наблюдения со стороны Росгидромета, но она весьма призрачна, поскольку финансирование таких наблюдений сокращено.

Напомним: неделю назад жители Верхних Печер буквально задыхались от сильного запаха канализаци, принесенного восточным ветром. Время от времени этот запах - при соответствующих метеоусловиях - появляется в микрорайоне. Люди кивают на очистные сооружения, которые находятся в Артемовских лугах. Нижегородский водоканал, эксплуатирующий эти сооружения, сообщил, что там все в порядке, но не стал скрывать, что очистные сейчас в стадии модернизации.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, считают, что "основным и наиболее вероятным источником запахов в данном районе может быть станция аэрации". В связи с регулярными жалобами населения санитарное ведомство провело целый ряд проверок. В частности:

*Был организован систематический лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны станции аэрации (превышений ПДК не установлено);

*Проведены внеплановые проверки в отношении станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал» (перебоев в работе технологического оборудования не установлено).

"Информации об аварийных ситуациях и залповых выбросах на сооружениях станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал» в наш адрес не поступало, - сообщает ТУ Роспотребнадзора в ответе на запрос редакции NN.RU. - Нарушений требований санитарного законодательства в части гигиены атмосферного воздуха не установлено. Основания для принятия мер административного характера в отношении станции аэрации отсутствуют".

В общем, санитарное ведомство сделало все, что могло. Но жалобы не прекращаются – и в связи с этим Роспотребнадзор решил обратиться в Росгидромет, чтобы в Верхних Печерах был организован стационарный пост наблюдений мониторинга качества атмосферного воздуха.

Теоретически пост сделать можно. Но планов таких у Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р) нет. Как сообщила корреспонденту NN.RU заместитель начальника Центра Вероника Максимова, наблюдается, напротив, тенденция к сокращению в связи с сокращением федерального финансирования. При этом ситуация с загрязнениями, увы, лучше не становится: в Дзержинске, например, регулярно фиксируются превышения ПДК по фенолу и формальдегиду.

По словам представителя ЦГМС-Р, некоторые существующие сегодня посты наблюдения до такой степени устарели, что работа их прекращена. Это касается, например, объектов в Приокском и Ленинском районах. Нет денег даже на их модернизацию – не говоря уже о том, чтобы организовать новый пост.

Вероника Максимова уточнила, что такие пункты наблюдения не могут фиксировать запах, они анализируют лишь загрязненность воздуха теми или иными веществами. Запах же, по словам специалиста, хоть и влияет на качество жизни, но далеко не всегда сопровождается загрязнением.

Организация нового стационарного поста стоит несколько миллионов рублей. Теоретически профинансировать его, по словам представителя ЦГМС-Р, может городская администрация или же предприятие. Но у предприятия все в порядке, а в мэрии нам сообщили, что выделение денег из городской казны на строительство федерального объекта невозможно, это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Единственное, что может муниципалитет сделать, - заказать какое-либо разовое исследование.

Видимо, жителям Верхних Печер остается ждать завершения модернизации очистных: тогда, глядишь, запах и исчезнет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter