Валерий Шанцев рассказал Дмитрию Медведеву об успехах в реформировании системы здравоохранения

Губернатор попросил у премьер-министра помощи в обеспечении врачами «редких» специальностей

Личная встреча Дмитрия Медведева и Валерия Шанцева

Личная встреча Дмитрия Медведева и Валерия Шанцева

Поделиться

Губернатор рассказал, что на здравоохранение тратится «где-то около 30% с небольшим» областного бюджета. А за прошедшие три года с помощью федерального бюджета удалось серьезно обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, построить новые. В итоге удалось создать трёхуровневую систему здравоохранения. «Первый уровень – это первичная помощь, амбулаторно-поликлиническая, второй – специализированная помощь (межрайонные центры по видам болезней) - и третий уровень – высокотехнологичная помощь, - доложил Валерий Шанцев. - Самое главное – это, конечно, сердечно-сосудистые заболевания, потому что наибольшая смертность была как раз по этому направлению. Сейчас мы выстроили эту систему, и в ведущих центрах страны уже говорят, что нижегородцы в Москву не едут – всё вплоть до высокотехнологической помощи осуществляется здесь».

Отдельно Валерий Павлинович остановился на изменениях, произошедших в системе родовспоможения. «Эта система тоже выстроена полностью. Первичный уровень – это женские консультации, родовые отделения в центральных больницах, где в режиме дневного стационара помогают беременным, в режиме онлайн идёт отслеживание. Им помогают в период беременности и дальше уже распределяют по нашей системе в зависимости от сложности предстоящих родов, в том числе для оказания специализированной помощи – у нас 13 межрайонных перинатальных центров работает... Буквально несколько месяцев тому назад ввели в эксплуатацию мощнейший перинатальный центр в городе Дзержинске на 150 коек, который оснащён всеми видами современнейшего оборудования. И второй, в Нижнем Новгороде, акушерский корпус 40-й больницы – это тоже когда повышенная опасность, самые сложные случаи». Рассказал Валерий Шанцев премьер-министру и про уникальный случай с рождением малыша массой всего 584 грамма. «Если бы этой системы не было… - начал было говорить губернатор, но не стал о плохом, - сейчас его выходили, он догнал через какое-то время всех, кто родился с ним в одно время».

Но о плохом, то есть о проблемах Валерий Шанцев тоже рассказал: «В целом у нас система обеспечена мощностями, а вот между отдельными территориями пока ещё есть перекосы некоторые. Будем дополнять сейчас офисами врачей общей практики, созданием специализированных акушерских пунктов там, где ещё их нет. И, конечно, нужна новая программа обеспечения врачами так называемых редких специальностей – это педиатры, это неврологи, к ним ещё большая очередь…» «Это не редкие специальности на самом деле, это так называемые узкие специалисты…» - поправил Дмитрий Медведев главу Нижегородской области. «Они редкие не потому, что их нет в названиях. Их не хватает физически, - продолжил Шанцев. - Почему-то… Даже несмотря на то, что мы сейчас резко увеличили заработную плату врачам, всё равно на эти специальности в село люди не едут. И мы сейчас будем решать, какие нужны ещё дополнительные стимулы…»

Председатель правительства согласился, что «нужно стимулировать» и похвалил губернатора Шанцева за то, что уже сделано. «Хорошо, что это происходит, - сказал Дмитрий Медведев. - Понятно, у вас область большая, ситуация неравномерная. И нужно стараться выдвигать и фельдшерские акушерские пункты, и ЦРБ чтобы были укомплектованы хорошим оборудованием, и врачей готовить - тогда система будет отбалансированной и не будет вызывать нареканий».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter