Город

За требование ФИФА нижегородцы заплатят двукратным повышением "мусорного" тарифа

Вместо разноцветных контейнеров в городе должна появиться сортировочная станция

Егор Верещагин

К 2018 году в Нижнем Новгороде не появится разноцветных контейнеров – несмотря на то, что ФИФА жестко требует ввести раздельный сбор мусора на территории городов, принимающих ЧМ. Вместо организации раздельного сбора в квартирах и во дворах чиновники решили договориться с инвестором, дабы тот успел построить к мундиалю наукоемкий сортировочный комплекс на полигоне МАГ-1. Выполнение задуманного ляжет на плечи нижегородцев: уже в этом году тариф на вывоз мусора должен увеличиться в два раза.

Согласно привычным представлениям, раздельный сбор мусора – это выделение из всей массы отходов полезных фракций до попадания на полигон. Горожане складывают бумагу, стекло и пластик в отдельные мешки и выкидывают все это в специальные разноцветные контейнеры. Полезные фракции идут на переработку, что способствует сохранению природных ресурсов, и не попадают на полигоны, где они загораются и отравляют воздух.

О том, что в Нижнем Новгороде необходимо ввести такую систему, экологи твердят не первый год, и чиновники им неизменно отвечают, что горожане к раздельному сбору мусора не готовы. Сознание еще не то. На круглом столе, который прошел 2 марта, областной министр экологии Юрий Грошев снова отметил, что нижегородцы не готовы.

Опыт других городов, между тем, подсказывает, что дело здесь не в сознании населения, а в заинтересованности властей: пока последние не начнут искать инвестора, дело с мертвой точки не сдвинется. В Саранске, например, такой инвестор найден и успешно реализует программу раздельного сбора мусора.

Вместе с тем, Юрий Грошев заявил, что требование ФИФА будет выполнено – только мусор будет сортироваться не до попадания на полигон, а после. В настоящее время нижегородские власти договариваются с фирмой "МАГ групп" (инвестором полигона "МАГ-1"), дабы она построила на своем объекте к 2018 году инновационную мусоросортировочную станцию. Именно эту станцию власти и собираются преподнести ФИФА в качестве реализованной системы раздельного сбора.

Эколог Асхат Каюмов считает, что международная футбольная организация может согласиться с таким решением – не отменять же, в конце концов, мундиаль из-за того, что в Нижнем Новгороде трактуют понятие раздельного сбора не совсем так, как принято трактовать его в западной Европе.

"Другое дело – сколько мы будем за это платить, - рассуждает эколог. – Если сортировать отходы в квартирах и дворах, на полигон будет поступать меньше мусора, и тариф, соответственно, будет меньше. В данном же случае тариф на прием неизбежно увеличится. А поскольку он увеличится, у перевозчиков отходов будет больше соблазна или сваливать мусор, не доезжая до полигона, или везти его на расположенный рядом дешевый полигон, не обозначенный в региональной программе".

По словам областного министра, чтобы успеть к 2018 году, инвестор должен вложить 3 млрд рублей. В настоящее время он готовит для тарифной службы соответствующее обоснование, согласно которому тариф на захоронение уже в этом году должен быть увеличен примерно в два раза. Сегодня нет сомнений в том, что если власти договорятся с инвестором, РСТ пойдет последнему навстречу.

Настолько же должен вырасти и тариф на вывоз мусора для населения.

Сегодня прием одного кубометра мусора на полигоне "МАГ-1" стоит 132 рубля. Тариф планируется увеличить примерно до 290 рублей – он будет таким же, как на Городецком полигоне.

Известно, что в год полигон должен принимать 4 млн 400 тысяч кубометров мусора. Однако на самом деле, по словам представителей ООО "МАГ групп", принимается наполовину меньше, поскольку многие перевозчики предпочитают везти отходы туда, где подешевле. То есть доезжает до объекта примерно 2 млн 200 тысяч кубов отходов, и реальная выручка инвестора составляет сегодня 290 млн 400 тысяч рублей в год. С учетом строительства сортировочной станции выручка должна возрасти в два раза. Правда, есть риск того, что число фирм, исправно перевозящих мусор на данный объект, сократится.

В 2012 году, когда открылся полигон МАГ-1, его владелец Олег Жохов заявил о том, что в ближайшее время на этом объекте обязательно появится станция сортировки. Господин Жохов говорил тогда, что станция эта будет инновационной, отходы будут разделяться примерно на сто фракций. До сих пор данный объект не построен.

По словам Асхата Каюмова, реально мусор стоит разделять на 4-5 полезных фракций. Их переработкой занимаются, как правило, иногородние фирмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления