Город "Будем жить, как в музее": вводится запрет на строительство коттеджей на берегу святого озера Светлояр

"Будем жить, как в музее": вводится запрет на строительство коттеджей на берегу святого озера Светлояр

Депутаты считают, что новые режимы ущемят в правах жителей села Владимирского

НИП "Этнос"

У окрестностей легендарного озера Светлояр и у расположенного рядом озера села Владимирское появятся скоро принципиально новые режимы хозяйственной деятельности. Так, на определенной части сельской территории будет запрещено капитальное строительство, на другой части дома должны быть только с "историческим" типом крыши, на берегах озера нельзя будет взрывать петарды и портить артефакты.

И окрестности легендарного водоема, и село Владимирское стали единым объектом культурного наследия (достопримечательным местом) еще год назад – соответствующее постановление правительства уже действует.

Однако режимы этого объекта, разработанные НИП "Этнос", пока не утверждены: это должны сделать власти Воскресенского района. На конец марта по данному вопросу назначены общественные слушания, по итогам которых власти, возможно, скорректируют эти режимы.

Согласно проекту принимаемого документа, село Владимирское будет разделено на две части: историческую (зона Р-1) и современную (зона Р-2).

В зоне Р-1 запрещается капитальное строительство – правда, во дворах все-таки можно будет возводить новые дома, но их объем не должен превышать 50% уже имеющегося объема. В этой же зоне есть ряд домов (их перечень приводится), которые придется сохранить – то есть сносить и перемещать их нельзя, можно лишь реконструировать с сохранением облика фасада.

На территории исторической части села вводится также ряд транспортных ограничений. А именно:

*Ограничение проезда транспорта в летнее время (правда, непонятно, какое именно);

*Запрещение транзитного транспортного движения по улицам Советской и Школьной;

*Запрещение устройства автопарковок и автостоянок. Исключение - парковка для гостевых и туристических автомашин и автобусов на площадках при культовых объектах, при объектах социальной инфраструктуры, при въезде на территорию села с автотрассы Боковая – Воскресенское.

В зоне Р-2 разрешается новое строительство, но запрещается применение крыш мансардного типа и глухих заборов, а также использование не характерных для села резких цветов. Запрещается также возведение объектов, требующих больших строительных объемов, привлекающих потоки автотранспорта.

На всей территории села Владимирского запрещается "установка средств наружной рекламы и информации, оказывающих негативное влияние на восприятие объектов культурного наследия".

Отдельные регламенты прописаны для природно-ландшафтной зоны, то есть для берегов озера Светлояр. Здесь запрещается проведение увеселительных мероприятий, "нарушающих сакральную и культурную атмосферу вокруг озера Светлояр и других сакральных объектов", и применение пиротехнических средств.

По словам главного архитектор НИП "Этнос" Ирины Агафоновой, данные регламенты создавались для того, чтобы агрессивные городские тенденции не разрушили исторический облик уникального села, чтобы здесь не появились громоздкие коттеджи, современные торговые и развлекательные центры и парковки к ним.

"Эти режимы обсуждались с жителями, и недовольства они не высказывали", - уточняет Ирина Агвфонова.

"Трасса для лыжников на Щёлоковском хуторе превратится в автодорогу" Между тем, некоторые депутаты земского собрания увидели в данных регламентах нарушение прав жителей села Владимирского. Они считают, что с обитателями села надо было посоветоваться, и сомневаются в том, что дома, относительно которых прописаны ограничения, вообще имеют какую-либо культурную ценность.

"Предлагается все это наследие хранить, и не вносить ничего нового и современного, - пишут народные избранники в своем обращении одновременно и к жителям, и к коллегам. - Задумайтесь, может, молодежь из таких условий еще и поэтому уезжает. Для кого тогда сохранять так называемое культурное и историческое наследие?"

Депутаты также недоумевают, как село Владимирское каким-либо образом связано с "мифом" о граде Китеже.

"Мы будем вынуждены жить как в музее, за счет своих средств содержать памятники архитектуры, буквально делать этот музей за свой счет, подчиняться странным регламентам и нормам, - пишут депутаты. - Для чего это все?"

На общественных слушаниях в конце марта планируют выступить как народные избранники, так и разработчики регламентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления