Все новости
Все новости

Нижегородский заповедник исследуют с беспилотников и воздушного шара

«В поле» работают нижегородские студенты

Необычная учебная неделя выдалась у нижегородских студентов. Вместо того, чтобы сидеть на лекциях в университете, они отправились в Керженский заповедник, где проведут несколько дней вместе с известным путешественником Валентином Ефремовым.

Цель поездки – не развлекательная, а научная, рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). В рамках проекта «Подъёмная сила» в течение недели студенты старших курсов – будущие экологи, кадастровые инженеры, геодезисты, специалисты по туризму, гидротехники - будут оценивать ущерб, причинённый пожарами 2010 года Керженскому заповеднику, и изучать процессы, которые происходят в горельниках.

«Сохранение биорезерватов – особо охраняемых природных территорий с уникальным видовым разнообразием – одна из важных задач, которые ЮНЕСКО ставит перед мировым сообществом. Мы разработали программу комплексных исследований, в которых участвуют студенты разных специальностей и ведущие преподаватели вуза. В экспедицию отправились ребята, которые не только хорошо учатся, участвуют в научно-исследовательской работе, но и имеют особые моральные качества: стремление сохранить и улучшить окружающий мир», - сообщил корреспонденту NN.RU ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

Заповедник исследуют разными способами: в рамках походов, с помощью беспилотников, а также воздушного шара. Молодые специалисты исследуют русловые процессы в реке Керженец, качество воды в ней, проводят аэрофотосьёмку, анализируют зарастание уничтоженных участков. В экспедиции участвует известный нижегородский путешественник Валентин Ефремов, который предоставил университету воздушное транспортное средство. На шаре «Святая Русь» он совершил полёты к Северному полюсу и через озеро Байкал – за эти путешествия имя Валентина Ефремова было включено в Книгу рекордов Гиннеса. В первый день экспедиции воздушный шар, к сожалению, запустить не удалось - ветер был слишком сильным. Однако в ближайшие дни, вероятно, студенты не раз поднимутся в воздух.

«Когда я приезжаю на родную землю, то стараюсь передать людям миры, в которых я бываю, - рассказал корреспонденту NN.RU Валентин Ефремов. – Однажды мне предложили выступить перед студентами ННГАСУ, и я охотно согласился. На лекции, которая продолжалась два часа, было человек триста – я показывал ребятам свои миры странствий: Амазонку, Каменные великаны. Ректор университета предложил поучаствовать в экологической экспедиции на Керженце. А я добавил, что можно использовать мой воздушный шар: брать пробы воздуха, посмотреть на окружающий мир».

Студентам предстоят полевые исследования и много аналитической работы. О результатах исследований будущие учёные расскажут на международном научно-промышленном форуме «Великие реки», который состоится в мае. Руководство заповедника сможет использовать эту информацию для сохранения природного равновесия на этой уникальной территории.

Птичье реалити-шоу. В гнезде ястреба установили камеру видеонаблюдения

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter