Город Кулич на шампанском. Три простых рецепта пасхального лакомства

Кулич на шампанском. Три простых рецепта пасхального лакомства

Как правильно испечь пасхальный кулич?

Tamara Ustinova

Кулич - главное украшение праздничного стола на Пасху. Предлагаем три простых и оригинальных рецепта приготовления праздничного лакомства.

Кулич на шампанском

Ингредиенты: дрожжи живые - 50 граммов, шампанское полусладкое - 190 мл, мука – 500 граммов (+ 190 граммов), смесь цукатов и изюма – 350 граммов, соль - 10 граммов, сахарный песок - 160 граммов, яйца – 4 штуки, молоко – 100 мл, масло сливочное – 280 граммов, орехи грецкие - 120 граммов.

Способ приготовления: сначала готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи, шампанское, просеянную муку, затем накрываем все полотенцем, и ставим в теплое темное место на 1 час Затем в большую емкость закладываем закваску (опару), муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замешиваем тесто. Добавляем орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешиваем. Раскладываем тесто по формам (тесто должно занимать примерно половину объема). Ставим в теплое место на 1 час.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов до готовности.

(рецепт с сайта dni.ru)

Классический кулич

Ингредиенты: 500 г муки, 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 100 мл молока, 130 мл сливок жирностью 35%, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 1 яйцо, 150 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 100 мл рома, 120 г сушеной клюквы или вишни, 1 ч. л. соли

Способ приготовления: сушеную клюкву или вишню залейте ромом и оставьте на 2–24 ч. Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 150 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.

Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

(рецепт с сайта gastronom.ru)

Кулич на кефире

Ингредиенты для кулича: 2,5 стакана просеянной муки, 3 желтка, 40 грамм сливочного масла, 1 стакан кефира, 1,5 ч. ложки дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара,100 грамм изюмной смеси, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Ингредиенты для приготовления украшения: сахарная пудра, взбитый белок, кокосовая стружка или кондитерская посыпка.

Способ приготовления: тесто для кулича будем замешивать быстрым опарным способом. В пластиковую чашку с высокими бортами насыпаем быстродействующие дрожжи.

Добавляем в дрожжи кефир, присоединяем стакан муки и ложку сахара.

Перемешиваем ингредиенты в вязкую массу и оставляем ее на 40 минут в теплом месте, накрыв миску полотенцем. Вспученное и дышащее пузырьками тесто - есть опара. Добавляем в опару яйца и масло. В опару добавляем теплые (!) куриные желтки, мягкое сливочное масло и всё перемешиваем. Добавляем ванильный сахар. Бесподобный кулич должен быть непременно ванильным. Присоединяем ванильный сахар и оставшийся сахар-песок. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем соль. Добавляем пару щепоток соли. В самом конце насыпаем оставшуюся часть муки. Замешиваем колобок. Оставляем его под полотенцем примерно на час.

Добавляем изюм. И снова ставим в теплое место, пока оно не увечится в объеме в три раза. Раскладываем тесто в формы и отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут.

Готовность кулича можно проверить шпажкой, проткнув ею серединку. Сухая палочка – все готово!

Украшаем кулич. Пока выпечка остывает, готовим из куриного белка с сахарной пудрой глазурь для украшения. Покрываем получившейся массой шляпку кулича и обсыпаем ее кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

(рецепт с сайта mirsovet.ru)

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления