Все новости
Все новости

Действовали по инструкции. Нижегородские ЗАГСы отказались женить слепую пару (дополнено)

Свадьба должна была состояться осенью

Поделиться

Нижегородские ЗАГСы отказали в регистрации брака незрячей паре. Сотрудники государственного учреждения объяснили это тем, что молодожены не смогут поставить свою роспись на документах.

Антон и Елена из Нижнего Новгорода собирались пожениться 17 сентября. Об этом сообщил сайт life.ru. Но в день подачи заявления их ждал неприятный сюрприз: сотрудники Нижегородского дома бракосочетания заявили, что не смогут поженить влюблённых, поскольку те не в состоянии самостоятельно поставить подписи на документах. Решить возникшую проблему предложили с помощью нотариуса и третьих лиц - рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару. «Мы две недели выбирали ЗАГС и неожиданно столкнулись с таким отношением. Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается», - рассказали изданию влюблённые. «Влюбленные не опустили руки и решили обратиться в другие Дворцы бракосочетаний Нижнего Новгорода, но с каждым новым звонком оптимизма становилось все меньше: ни в одном из девяти загсов города не согласились поженить пару на общих основаниях», - отметило издание.

Председатель Приволжской организации Всероссийского общества слепых Вячеслав Царегородцев сказал корреспонденту NN.RU, что с подобной дискриминацией встречается впервые. Он знаком с Антоном и Еленой. Они звонили в общественную организацию, когда столкнулись со стеной непонимания в нижегородском ЗАГСе. «Сначала пара в июне обратилась в ЗАГС на Малой Покровской. Ссылаясь на то, что Антон и Елена не могут самостоятельно расписаться, там им предложили, по инструкции, воспользоваться помощью рукоприкладчиков. После чего эту бы подпись заверил нотариус», - сообщил Вячеслав Царегородцев.

Председатель Приволжской организации Всероссийского общества слепых Вячеслав Царегородцев предложил паре обратиться либо в другой ЗАГС, либо в прокуратуру.

По факту отказа нижегородская прокуратура решила провести проверку. «В ходе проверки будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц местных органов ЗАГС и при необходимости принят комплекс мер по устранению нарушений прав граждан», - подчеркнуто в сообщении прокуратуры.

ДОПОЛНЕНО. Редакция NN.RU отправила запрос в ЗАГС Нижегородской области, чтобы узнать, почему госучреждения отказались регистрировать незрячую пару. И вот какой ответ мы получили. «Да, мне сообщили об этом случае, который произошел с нижегородцами Еленой и Антоном при подаче заявления о регистрации брака в один из нижегородских ЗАГСов. В соответствии с рекомендациями Минюста России, молодые люди при подаче документов обязаны лично ознакомиться с документом, который подписывают, а после поставить собственноручно подпись. Девушка и молодой человек имеют серьезные ограничения по зрению, а значит, не имеют возможности понять, что именно они подписывают. Ведь даже в случае зачитывания текста документа, никто потом не сможет доказать, что им зачитывалось именно то заявление, которое они впоследствии подписали. Законность государственной регистрации заключения брака – основная цель и для нас, и для будущих супругов. Сейчас мы проводим служебную проверку в отношении работника отдела ЗАГС города Дзержинск, который принял заявление», - сообщила руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова

В Нижегородском доме бракосочетания готовы рассмотреть заявление Елены и Антона в случае, если ребята захотят расписаться именно там. «Время для подачи необходимых документов у них еще есть», - подчеркнули в учреждении.


Нижегородцы сыграли свадьбу на крыше ночного клуба

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter