Все новости
Все новости

Поэт, из-за которого сняли четырёх кандидатов в депутаты, не против использования своих стихов

Стихи публиковались в предвыборных «агитках»

Поделиться

Поэт Андрей Дементьев, из-за стихов которого в Нижнем Новгороде с выборов в областное Заксобрание сняли четырёх кандидатов, не против использования собственных произведений в политической агитации. Об этом корреспонденту NN.RU сообщила его супруга и официальный представитель Анна Пугач.

«Андрей Дмитриевич сожалеет, что они не решили вопрос с ним. Но никаких претензий или возражений не было бы, если бы они к нему обратились, - отметила Анна Пугач. - Одно дело – когда артисты платно выступают на концертах, не отчисляя авторских. Другое – когда люди используют его стихи ради хорошего дела, для избрания в депутаты. Это говорит о них только хорошее. Что они люди культурные, начитанные».

Как писал NN.RU, 12 сентября была отменена регистрация в качестве кандидата в депутаты директора МП «Нижегородские бани», в прошлом – главы администрации Канавинского района Николая Сатаева. Поводом для снятия с выборов стало нарушение авторских прав. В публикациях Николая Сатаева было использовано стихотворение Андрея Дементьева «Письмо в будущее».

По информации НИА «Нижний Новгород», по тем же основаниям была отменена регистрация Владимира Буланова (КПРФ), Михаила Кузнецова («Патриоты России») и Александра Бочкарёва («Справедливая Россия»). Истцами по всем делам выступили их конкуренты по избирательным округам. Николая Сатаева "снял" кандидат от ЛДПР Роман Шилов, Владимира Буланова - самовыдвиженец Вадим Адясов, Михаила Кузнецова - самовыдвиженец Александр Кузнецов, Александра Бочкарёва - самовыдвиженец Кирилл Ковальчук.

Кстати, 25 октября Андрей Дементьев выступит в Нижнем Новгороде. Поэт даст концерт в Нижегородской филармонии.

ДОПОЛНЕНО. Опрошенные редакцией NN.RU юристы были немного удивлены подобному исходу дел, назвав ситуацию "весьма интересной". Если агитационные материалы нарушают законодательство РФ об интеллектуальной собственности, то кандидат действительно может быть снят с выборов. Но не всегда есть исключения. "Использование в агитационных материалах результатов интеллектуальной деятельности, которые не являются основным самостоятельным объектом информации, занимают незначительную часть и не распространяются в коммерческих целях, не может служить основанием для отмены регистрации кандидата", - отметил партнер юридической фирмы Timofeev / Cherepnov / Kalashnikov Михаил Черепнов. - Кроме того, позиция правообладателя сводится к фактическому одобрению (согласованию) таких действий, что также не позволяет говорить о нарушении авторских прав". "Исходя из того, что автор не имеет никаких претензий, то и нет нарушения, - добавляет адвокат Владимир Зотов. - А следовательно, авторские права не нарушены и кандидат не может быль снят из-за этого с регистрации".

Управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов обратил внимание, что в практике пока не встречалось случаев, когда автор был не против использования его материалов, но отсутствие согласия явилось основанием для отмены регистрации кандидата. "Думаю, что письменное согласие автора на использование результатов его творчества, представленное суду, может явиться основанием для отмены этого решения, поскольку нарушение интеллектуальной собственности в таком случае будет отсутствовать". Другими словами - все снятые с выборов кандидаты легко могут оспорить решения судов, заручившись позицией автора стихов. Только вот это займет время и выборы пройдут. Возможно, на то и расчет.

"Единую Россию" обвинили в краже работы шведского художника

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter