21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

"Делать такие фото было запрещено!" Как строился Молитовский мост 50 лет назад

Завершить ремонт переправы через Оку планируется ко "дню рождения" моста

Поделиться

​В 1933 году в Горьком было открыто движение по Канавинскому мосту (первоначальное название — мост имени Н. И. Пахомова), тогда же – был построен железнодорожный мост через Волгу (в 1965 году его достроили и пустили автомобили). Спустя три года "Союзстальмост" представил секретарю Горьковского крайкома Э.К. Прамнэку проект строительства еще одного моста через Оку – Молитовского. На выбор предлагалось шесть эскизных проектов.



"Но в Горьком только-только построили два моста - через Волгу и Оку. И вряд ли в крае были деньги, чтобы строить еще один мост", - рассказала редакции NN.RU заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (ГОПАНО) Марина Марченко. В итоге проект моста был убран в "дальний ящик".


В ТЕМУ: Фоторепортаж с Молитовского моста: начался ремонт подходов к переправе


К идее строительства городского моста у села Молитовка вернулись только через 30 лет. Ни один из вариантов, разработанных "Союзстальмост", использован не был. Лишь в некоторых эскизах можно найти что-то общее между предложениями 1936 года и нынешним мостом. Почему? Скорее всего, из-за того что за прошедшие десятилетия были освоены новые материалы, новые инженерные решения…


Возведение Молитовского моста началось в 1962 году. 



На стройку приглашали комсомольцев со всей страны. 


           На строительстве правобережного подхода к Молитовскому мосту через Оку, 1965. Фото: Книга "Ваш друг трамвай. Век Нижегородского трамвая"<br>

На строительстве правобережного подхода к Молитовскому мосту через Оку, 1965. Фото: Книга "Ваш друг трамвай. Век Нижегородского трамвая"

Поделиться


Но, как на любой стройке, не все было просто. "Проблемы были такого характера. Например, в конце 1964 года газета "Ленинская смена" писала о нехватке рабочих некоторых специальностей: бетонщиков, арматурщиков", - рассказала Марина Марченко.



В архиве нижегородцев сохранилось несколько фотографий важной стройки. Но их немного. "Делать такие фото было просто запрещено!" – пояснил Виктор, отец которого Лев Элиан запечатлел исторический момент.


           Строительство Молитовского моста. 1964 год. Фото: Элиан Л. Е.<br>

Строительство Молитовского моста. 1964 год. Фото: Элиан Л. Е.

Поделиться


В 1965 году мост был достроен, и 5 ноября 1965 года по нему было запущено движение. Были митинги и речи, награды и грамоты. А потом тихо и скромно закрывалась то одна, то другая половина моста на доделки. Строительные работы продолжались. Мост был принят в постоянную эксплуатацию лишь 28 сентября 1967 года, рассказывается в книге "Советский Горький".



Длина моста - 951,2 м, ширина — 21 м. По мосту проходит два действующих трамвайных пути, они были проложены изначально.



По Молитовскому мосту проходила трасса М-7, которая через 16 лет была перенесена на Мызинский мост.


Поделиться


   Вид на Оку. Фото: Елена Дюкова<br>

Вид на Оку. Фото: Елена Дюкова

Поделиться

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...