4 марта четверг
СЕЙЧАС -1°С

"Короли парковки": Нижний Новгород – город инвалидов!

Если вы стали свидетелем нарушения правил парковки, присылайте фото-видео свидетельства в редакцию

Поделиться

Нижегородцы по-разному относятся к тем, кто оставляет автомобили под знаком "Парковка для инвалидов". Одни считают это аморальным и неэтичным по отношению к маломобильным автомобилистам. Другие не видят в этом ничего зазорного и объясняют поступок нарушителей (а парковка на месте для инвалидов является нарушением КоАП) нехваткой парковочных мест в городе и завышенными нормами к таким местам. "Где взять столько инвалидов на автомобилях?" – интересуются они.

"Да перегиб с этими местами - 30% территории у "Фантастики" свободно, например - ждут инвалидов, а те что-то не едут. Зато эвакуатор работает на износ.. тоже бизнес)" – пишет Сергей Астахов. " Занимающие парковку - воры, обкрадывающие самых незащищенных людей, - отвечает Игорь Червяков. - Инвалид не обязан быть автовладельцем и обычно его перевозят другие, а не он сам за рулем. Парковка у "Фантастики" была самой неприступной для инвалидов из всех ТРЦ города. Привезти и выгрузить туда инвалида всегда было очень сложно. Отсюда и не ездят они по ТРЦ, нелегко это". "Почему эти места нельзя использовать, если у тебя пассажир на 8 месяце беременности? Или ребёнок маленький?" – одновременно спрашивает и предлагает Дмитрий Сидоров. "Смысл этих мест в том, чтобы обеспечить более доступную среду тем, кто в этом нуждается. И беременные нуждаются в такой среде не меньше, чем многие инвалиды", - соглашается Илья Соколов.

Это небольшой кусок одного из споров, которые каждый день разгораются в социальных сетях и на форумах NN.RU.

"Круто запарковался. Инвалидский жыгуль с инвалидским прицепом", - опубликовал фото Олег Чалков‎. "Пооддаль, смотрю, запарковался инвалид-клоун на рабочем автомобиле с сиреньевым капотом..." – добавил Андрей Дашин.

      Фото: Олег Чалков

Фото: Олег Чалков

Поделиться

Борис Горелик на Московском вокзале заметил черный Audi с госномером а008аа152, стоящий под знаком "парковка для инвалидов". "То ли водитель замгубернатора шефствует над инвалидом, то ли Шеф – инвалид", - прокомментировал автор фото.

      Фото: Борис Горелик

Фото: Борис Горелик

Поделиться

"Вся сущность Нижнего", - лаконично подписала Анна Смирнова фото, сделанное на парковке ТРЦ "Фантастика". "Так может это и есть инвалид, разметку плохо видит", - предположил Александр Котюсов. "И знаки не видит куда вешать с наклейкой", - добавила Анна Смирнова. "Ну или на голову инвалид, разные бывают", - заметил Сергей Шишкин. "Таких "инвалидов" у нас в каждом дворе. иногда думаю - "чем больше машина, тем меньше мозгов", - поделился мнением Razin Vasily.

      Фото: Анна Смирнова

Фото: Анна Смирнова

Поделиться

Владимир Воскресенский также на парковке ТРЦ "Фантастика" приметил другого "инвалида", который аналогичным образом оставил автомобиль – Mitsubishi c государственным номером н169нн152: "Кроссавчег уащпе!"

      Фото: Владимир Воскресенский

Фото: Владимир Воскресенский

Поделиться

Норма о необходимости предоставления 10% парковочных мест инвалидам – это требование федерального законодательства. Впрочем, 10% - это максимум, на который ориентируются при организации парковок. На самом деле все сложнее и запутаннее. В Своде правил (СП) 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001", введенном в 2013 году, действительно говорится, что "на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов" (п.4.2.1). Но дальше разъясняется:

- если парковка рассчитана менее чем на 100 автомобилей, то парковочных мест для инвалидов должно быть 5% (но не менее одного места);

- если на парковке 100-200 мест, то для маломобильных граждан должно быть выделено 5 мест и дополнительно 3% (от общего количества)

- от 201 до 1000 мест - 8 мест и дополнительно 2%

- 1001 место и более мест - 24 места для инвалидов плюс не менее 1% на каждые 100 мест свыше.

Так откуда взялась цифра 10%? Считается, что в нашей стране количество инвалидов составляет 9-10% от общего населения. При этом в эти 10% входят инвалиды всех групп – первой, второй, третьей, в том числе дети-инвалиды. Между тем, по Правилам дорожного движения, пользоваться специальными парковочными местами могут только инвалиды 1 и 2 групп. В Нижегородской области, по данным министерства социальной политики, зарегистрировано около 220 тысяч инвалидов 1 и 2 групп. Сколько их них пользуются автомобилями – доподлинно не известно. Нет такой информации не в министерстве, ни в налоговой инспекции, ни в ГИБДД.

 "Ментальный инвалид? – интересуется Алексей Алехин. - К сожалению, с мест для инвалидов перестали эвакуировать машины - якобы внутреннее распоряжение". На парковке перед торговым центром «ГАНZA» водитель BMW госномер м111вк152 занял сразу два инвалидных места.

      Фото: Алексей Алехин

Фото: Алексей Алехин

Поделиться

"По моему глубочайшему убеждению, здоровых водителей, паркующихся на инвалидной стоянке, надо прямо тут же, на месте, переводить в инвалиды, - написал Максим Лебедев, - чтобы они дальше стояли на законных основаниях. Но что делать с такими душевными инвалидами?!! Которые мало того, что паркуются на инвалидной стоянке, так еще и раскарячиваются на два парковочных места. Любуйтесь на красавца (или красавицу – водителя не видели), ТРЦ «Седьмое Небо». KIA госномер о282вм152.

      Фото: Максим Лебедев

Фото: Максим Лебедев

Поделиться

"Урод головного мозга", - оставил фотографию на форуме NN.RU пользователь под ником АлекС 52.

      Фото: NN.RU/АлекС 52<br>

Фото: NN.RU/АлекС 52

Поделиться

Консультант общественной организации "Инватур" инвалид-колясочник Светлана Куполова ведет активную борьбу за права автомобилизированных людей с ограниченными возможностями. На ее страницах с социальных сетях можно встретить много фото и видео автохамов, которые считают нормальным занять парковочное место для инвалидов.

      Фото: Светлана Куполова

Фото: Светлана Куполова

Поделиться

"Ни разу не видела, чтобы инвалиды ездили на грузовых машинах! – публикует фото Светалана. - Пр.Ленина, ТЦ "Муравей" - как обычно, все места для инвалидов заняты инвалидами на голову. Для сведения: мест для инвалидов на данной парковке всего 5 штук".

Поделиться

      Фото: Светлана Куполова<br>

Фото: Светлана Куполова

Поделиться

      Фото: Светлана Куполова<br>

Фото: Светлана Куполова

Поделиться

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...