Все новости
Все новости

Замену лифтов в Нижнем Новгороде отменили по жалобе УФАС

Фонд капремонта нарушил закон о защите конкуренции

Поделиться

Фонд капитального ремонта Нижегородской области выбрал подрядчиков для замены и ремонта лифтов незаконно. Накануне Арбитражный суд поддержал иск территориального антимонопольного органа.

Фон капремонта выбрал подрядчиков 18 августа 2016 года. Однако конкурс на право заключения договора на выполнение работ по капремонту/замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт в многоквартирных домах был признан недействительным 18 января. Недействительным признан и договор, заключенный по итогам этого конкурса. Фонд нарушил часть 1 ст.17 Закона о защите конкуренции в совокупности с иными нормами гражданского законодательства, сообщают в пресс-службе регионального УФАС.

Как ранее писал NN.RU, конкурс выиграли компании ООО «МИЛС» и ООО «МежРегионЛифт». В общей сложности подрядчики должны заменить 618 подъемников в 197 многоквартирных домах региона. ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» пожаловались в антимонопольный орган. По мнению заявителей, конкурс на выбор подрядчика в Нижнем Новгороде и области прошел непрозрачно.

Еще до рассмотрения иска в Арбитражном суде, компании подписали контракты и начали работу по замене и ремонту лифтов. Так, корреспондент NN.RU побывал в доме на улице Баренца в Сормовском районе, где компания-подрядчик ООО «МИЛС» заменила лифты.

Всего фирма должна была обновить лифтовое оборудование и отремонтировать лифтовые шахты в 78 домах заречной части Нижнего Новгорода (265 лифтов) и 14 домах Сарова (23 лифта). ООО «МежРегионЛифт» (Москва) выполнить те же работы в 65 домах верхней части областного центра (210 лифтов), а также в Павлове, Арзамасе, Кстове, Дзержинске, Выксе, Заволжье и на Бору (120 лифтов в 40 МКД). В многоквартирных домах региона и областного центра устанавливались подъемники Серпуховского лифтостроительного завода. В совокупности максимальная цена контрактов составила около 1 млрд рублей.

«Комиссия антимонопольного органа сочла, что оценка заявок претендентов по такому определяющему критерию как "качество" была произведена необъективно. С точки зрения заявителей, формулировка этого критерия для претендентов не была прозрачной, оценка производилась по градации "нравится-не нравится". Подсчет баллов по этому критерию невозможно проверить, поскольку он не обоснован конкретными документами, содержащимися в заявках претендентов», — сообщили в региональном УФАС.

NN.RU отправил запрос в Фонд капитального ремонта Нижегородской области с просьбой прокомментировать информацию и выяснить, сколько лифтов в итоге было отремонтировано подрядчиками.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter