
Поделиться
Носят ли хоккеистки туфли на каблуках, кем хотят стать в будущем? Об этом игроки нижегородского женского хоккейного клуба «СКИФ» рассказали редакции NN.RU.
Женская юниорская сборная по хоккею, где возраст участниц не превышает 18 лет, вернулась с мирового чемпионата, проходившего в Чехии. Там наши девушки завоевали бронзовые медали, которые в женском хоккее для европейских стран считаются золотыми.
Пока Европа не в силах спорить с Северной Америкой, где женский хоккей был поставлен на профессиональные рельсы еще в годы второй мировой войны, когда многие мужчины из НХЛ были призваны на фронт, а женщины были призваны заменить их на льду. С тех пор на всех мировых форумах во всех возрастах «золото» и «серебро» делят между собой представительницы Канады и США, а европейские страны воюют за «бронзу».

Поделиться
Нынешний чемпионат оказался бронзовым не только для России, но и для отдельно взятого Нижнего Новгорода. Потому что в нашей сборной оказалось сразу пять представительниц хоккейной школы «СКИФ». Они еще совсем маленькие – им по 15-16 лет, а это означает, что еще два-три года они могут играть в юниорской сборной, а затем у них еще «в запасе», как минимум, два молодежных чемпионата мира. И только после этого перед ними откроется большой хоккейный мир.

Поделиться
На самом деле большой хоккейный мир перед ними уже открылся. Главная команда теперь привлекает их к своим тренировкам, и планирует совсем скоро задействовать и в официальных матчах Женской хоккейной лиги, ныне находящейся под эгидой КХЛ. Возраст возрастом, но, как сумел убедиться корреспондент NN.RU, мысли и цели у них вполне взрослые.
Чехия. Бронза
Вратарь Диана Фархутдинова:
- Забавно, что Чехии мы жили в гостинице под названием «Москва». Это был маленький городок Злин, особо ходить некуда и некогда, кроме тренировок ничего не видели. Один раз только сходили в торговый центр, купили шоколадки родителям, сладости и кое-какую одежду, в основном спортивную.
Чешские болельщики повели себя плохо, свистели на наш гимн, заглушали. Но их команде это не помогло.

Поделиться
Нападающий Виктория Кулишова:
- Все были на чемпионате мира первый раз, кроме меня. В прошлом году был отставание от североамериканок был намного больше. Но сменился тренер. Предыдущий готовил нас к третьему месту, а нынешний нацеливал только на первое место.

Поделиться
Защитник Елена Проворова:
- Самое запоминающееся на чемпионате мира – это драка с чешками. Мы не хотели драться, но они провоцировали. Доставали нас, доставали – и достали. Я не дралась, потому что нельзя выбегать со скамейки.

Поделиться
Как стать хоккейной звездой
Виктория Кулишова:
- Я с четырех лет занималась акробатикой, и в шесть лет меня отправили учиться в спортивный класс. Там все мальчики были хоккеистами. Мы всем классом ходили на каток, и мне понравилось заниматься хоккеем. Первое время родители думали, что это все временно, что это мне быстро надоест.
Амуниция довольно тяжелая, но она не тяготит – это же моя форма, я ее надеваю для собственного удовольствия. Даже не знаю, сколько все это весит, килограмм 15, наверно.
Мария Надеждина:
- Я изначально занималась балетом. Папа привел брата на хоккей, я просто ходила смотрела на тренировки. В какой-то момент захотела тоже попробовать. Но форма была очень дорогой, повезло: мне один знакомый дал форму. Так я начала играть. Сначала с мальчиками, но потом в Заволжье появилась женская команда, а после уже перебралась в Нижний Новгород. В моей любви к хоккею меня многие поддерживают, а мальчишки так просто уважают. Вообще на льду мальчишки за девочек стоят горой, хотя в обычно жизни могут и задираться.

Поделиться
Елена Проворова:
- В хоккей играли мои папа и брат. Я помню момент, когда впервые заинтересовалась хоккеем. Папа с братом собирались на тренировку, а в это время по телевизору показывали «СКИФ». Папа спросил: мол, хочешь так же играть? Я решила попробовать. Конечно, никто не думал, что я надолго задержусь. Но я упорно тренировалась, сначала с мальчиками, потом в «СКИФе». С мальчишками было иногда нелегко, бывали и насмешки, но я в обиду себя не давала. Мама не воспринимает серьезно мое увлечение хоккеем, она думает, что это все временно. Она не понимает хоккей.
Диана Фархутдинова:
- Изначально я играла в нападении. Потом я переехала в Челябинск, и там были специальные вратарские тренировки. Я попросилась на одну из тренировок просто попробовать, и буквально сразу же перешла во вратари.

Поделиться
Чисто женское
Виктория Кулишова:
- Не люблю носить платья. Некогда красоваться, для меня главное, чтобы было удобно.
Елена Проворова:
- Я не люблю наряжаться, не слежу за модой - мне это просто неинтересно. Ношу только спортивную удобную одежду, у меня нет ни одной пары туфель на каблуках. Многие девчонки так, но не все. Кто постарше, наверно носят платья, но мне некуда их надевать.

Поделиться
О будущем
Мария Надеждина:
- Сначала я хотела стать тренером, но потом решила не ограничиваться только спортом. Но мне хотелось приобрести какую-нибудь интересную профессию, связанную с общением, путешествиями. Не могу представить себя в офисе с горой бумажек. Поэтому учусь в ННГУ имени Лобачевского на факультете журналистики. Поступила в этом году, но на учебе появляюсь редко, потому что все время разъездах, на играх.
Врач команды Николай Абрамкин:
- Они все умницы, большие труженицы, живут дружно. Иногда ссорятся, но на лед это не выносят. Они очень редко жалуются, приходится к ним подходить и выяснять, не болит ли что-то, как настроение. Иногда не показывают, что что-то болит. Синяков на теле очень много, потому что форма не все места защищает. Особенно страдают суставы, колени, очень много ушибов. Хорошо, что есть маски, лицо не страдает.

Поделиться
Олег Наместников, тренер «СКИФа»:
- Это большой женский коллектив, у каждой и них свой характер, эмоциональный фон. В отличие от мужского коллектива, здесь очень много индивидуальной работы. Кому-то можно строго сказать, и она не обидится, а на кого-то повысить голос невозможно. Приходится очень много разговаривать, где-то уговаривать, где-то прикрикнуть. Между собой девочки иногда ссорятся, даже драки бывали, но все это остается вне площадки.
Я не хочу, чтобы девушки лишались обычной жизни. Они должны общаться со сверстниками, ходить в кино, театры, обязательно учиться. Должна быть жизнь и помимо хоккея. Спортивная жизнь очень короткая, карьера может внезапно закончиться, поэтому должно быть еще что-то.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться