18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Даже если я не разделяю взгляды Немцова». В Нижнем Новгороде прошел марш памяти первого губернатора  

На митинг собралось около 400 человек  

Поделиться

Колонна на Большой Покровской  <i class="_">Фото: Наталья Бурухина</i>

Колонна на Большой Покровской  Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Марш памяти Бориса Немцова начался 26 февраля в 15.00 от кинотеатра «Октябрь». Поначалу собрание показалось немногочисленным, однако, когда начали строиться для прохода, стало ясно, что народу много. Во всяком случае от головы колонны ее хвост не был виден. По прикидкам организаторов, собралось около 400 человек.

«Для нас это знаковое событие, поскольку оно становится символом того политического террора, который устраивают власти в отношении оппозиции. И даже если я лично не разделяю всех симпатий Бориса Ефимовича Немцова, даже если я считаю, что он допускал какие-то ошибки, тем не менее, я считаю необходимым участвовать в этом, – сказал один из организаторов акции Илья Мясковский. – Немцов был выдающимся человеком, поэтому его убили. А теоретически и мы заслужили, только чего-то помельче – арест на сутки-год-два-три. Это безобразие надо прекратить. Если соберется достаточно много людей, это для нас будет подтверждением, что 86%, которые рисуют на выборах Шанцеву, Путину и прочим политикам, – это фикция. И наша группа поддержки – гораздо больше, чем кажется на первый взгляд».

Поделиться

Как ни странно, фраза «Я поддерживаю не все идеи Бориса Немцова» довольно часто звучала на этом марше. Хотя собралось и много единомышленников. В колонне были замечены флаги партии «Яблоко» и движения «Солидарность».

- Я здесь потому, что здесь демократические силы Нижнего Новгорода. Не зависимо от того, какие у меня взгляды, какие у меня политические убеждения – они у меня расходятся диаметрально с тем, что декларировал Немцов, – сказала правозащитница Мария Попова. – Для меня главное – почтить память первого губернатора Нижегородской области.

Поделиться

Накануне полиция неожиданно потребовала от организаторов самостоятельно купить металлические конструкции и оградить ими площадку для митинга. Они назвали это материально-техническим обеспечением мероприятия. Организаторы направили по этому поводу обращение к министру МВД России Владимиру Колокольцеву, а пожелание правоохранителей формально выполнили – обнесли место лентами, рассказала организатор марша Марина Чуфарина.

Поделиться

- Я не знала Бориса Немцова времен его губернаторства и не была знакома с ним лично, но для меня он – соратник, – отметила Марина. – Вся его борьба за свободную Россию, за правовое государство, за честную страну, за страну без войны – эти ценности отстаиваю и я, участвуя в гражданском движении Нижнего Новгорода. Поэтому я считаю, что это мой долг. Пока будем помнить – будем выходить.

Поделиться

Колонна в марше растянулась на половину Покровки. Люди несли плакаты: «Сила в правде, а правда за нами», «За Россию без Путина», «Впереди глубокий кризис с ростом цен и обнищанием народа». Среди демонстрантов были и очень пожилые, и среднего возраста, и совсем юные. В толпе скандировали: «Россия будет свободной», «Свободу всем политзаключенным!». На обочине марша разговаривали двое пожилых мужчин:

- Все как сто лет назад.

- Не скажите, тогда низы поднялись, а сейчас интеллигенция.

- А февральская революция?

Поделиться

На Театральной площади колонна рассредоточилась для митинга. Целями акции организаторы обозначили: почтить память Бориса Немцова, потребовать розыска и наказания всех заказчиков и организаторов преступления; выразить протест против политических убийств, репрессий и других форм преследования оппозиционных политиков в России; выступить в поддержку идей Немцова в области внутренней и внешней политики, недопустимости агрессии и пропаганды войны.

Поделиться

- Я здесь ради того, чтобы себе напомнить о собственном достоинстве, о своем праве выражать свое мнение – это важно. Что касается политических взглядов Немцова, то в значительной степени я их разделял. Не со всем я был согласен, что он заявлял и делал в московский период. Да я и в Нижнем Новгороде позволял себе говорить, что ему наверняка не очень нравилось. – рассказал политолог Виктор Лысов (был доверенным лицом Бориса Немцова, работал в его администрации). – Но это ни в коей мере не отменяет моего отношения ко времени, прежде всего, 90-х годов, к тому, что было сделано, к памяти Немцова. Он уже занял в истории России достойнейшее место. И тому времени надо возвращать истинный смысл. Этот марш – это и есть реабилитация того времени.

Поделиться

Борис Ефимович Немцов – первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик – был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Первый марш его памяти прошел в Нижнем Новгороде 27 февраля 2016 года.

Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter