Компания «Соль Руси» занялась исследованиями в области создания продукта без ядовитых добавок-антислеживателей. Пока такой соли на российском рынке нет. Технологию производства для нее изобретают в МГУ им. М. В. Ломоносова.
При производстве поваренной соли в пищевой промышленности используются добавки Е-535/536, которые предотвращают ее комкование и слеживание, сообщили в компании «Соль Руси». Соль становится белее и красивее на вид. Однако эти вещества ядовиты в больших дозах и могут нанести вред человеческому организму. Пока на территории России соль, свободную от этих добавок, не производит никто.
Пока проект находится в стадии разработки технологии. Этим занимается химический факультет МГУ им М. В. Ломоносова. «Возможности в области производства соли без «Е» достаточно велики. У нас есть удачные исследования в этом направлении. Существует множество «комплексов», которые станут альтернативой Е-535/536, остается подобрать оптимальное сочетание», – рассказал декан факультета, академик РАН, профессор Валерий Лунин.
Руководство компании намерено сначала получить технологию, а потом под нее строить производство. «Проект пока находится на этапе подготовки к строительству, поэтому не потребует огромных финансовых вложений, как при переоборудовании уже существующего производства», – заявил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
Публичное акционерное общество (ПАО) «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. В ближайшие два года компанией будут построены: рассолопромысел, рассолопровод, завод по производству поваренной соли сорта «экстра» (ГОСТ Р 51574-2000) с содержанием NaCl не менее 99,98 %, а также возведена сопутствующая инфраструктура: подъездные пути, линии электроснабжения, рабочий поселок. Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах. Возведение промышленного комплекса на Белбажском месторождении началось в октябре 2016 года.