Город

Нижегородская ярмарка: восстановление из руин

Фотографии из фондов Русского музея фотографии

В 1980-х гг. вокруг Главного ярмарочного дома вновь стали строить ярмарочные павильоны. Фото: www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/RusskijMuzejFotografii

Нижегородскую ярмарку разрушали несколько раз. И восстанавливали практически из руин. Видимо, такова сложная судьба всей Стрелки, которая исторически являлась частью большой торговой площадки. Портал NN.RU предлагает посмотреть фотографии, которые иллюстрируют последнее возрождение исторического места.

В Русском музее фотографии открылась выставка, приуроченная к 200-летию "кармана России". В нескольких залах можно увидеть зарождение и расцвет Нижегородской ярмарки XIX — начала XX веков, разруху в период Гражданской войны, восстановление в период НЭПа, разрушение в 1930-х годах и восстановление в 1980-1990 годах.

Последний период отображают, в основном, работы Сергея Покалякина — нижегородского летописца, который досконально и скрупулезно фиксировал важные вехи в развитии Нижнего Новгорода.

Снимки из серии "Сибирская пристань" (так назывался один из павильонов на Нижегородской ярмарке) 1979 года, в авторской на черно-белой печати, красочно иллюстрируют степень разрухи, царившей в те годы.

Нижегородская ярмарка 1979 года. Фоторепродукция: Светлана Шуга
На этом раннем фото храм Александра Невского используется как склад

Сергей Покалякин — также автор снимков, рассказывающих о процессе восстановления ярмарки.

- Сергей Покалякин стремился, как сам говорил, хотя бы чуть-чуть приблизиться к Максиму Петровичу Дмитриеву, — отмечает директор Русского музея фотографии Вера Тарасова. — Ему хотелось идти по его стопам и зафиксировать жизнь города. Он поэтапно снимал и строительство метро, и снос зданий, и строительство церквей.

Сергей Покалякин работал фотокорреспондентом, умер в 2000 году в возрасте 45 лет. Перед смертью передал большую часть своих работ Русскому музею фотографии.

Также период возрождения Нижегородской ярмарки отображают несколько работ известного нижегородского фотографа Анатолия Чепелы, а самые современные снимки — Ильи Бубиса.

Фоторепродукции: Светлана Шуга

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления